На выставке-форуме "Россия" эксперты обсудили политику Президента по развитию Дальнего Востока

163

В студии Экспертного института социальных исследований на Международной выставке-форуме "Россия" состоялось заседание "Ленского клуба". Эксперты обсудили достижения Дальнего Востока, которые стали результатом политики главы государства. В фокусе внимания была Якутия, регион-лидер по решению главной для всех субъектов ДФО задачи, – росту численности населения.

О ключевых показателях, которые определили нынешнее состояние сфер жизни в республике, рассказал руководитель региона Айсен Николаев. "Якутия 2023-й год заканчивает успешно. На Прямой линии Президент сказал, что в стране рост экономики будет 3,5%. Аналогичные показатели по валовому региональному продукту у республики. Рост инвестиций, связанный с недобывающими отраслями, составил 25%. Впервые у нас начали появляться новые виды производств. Создается атомная генерация, уже строится сопутствующая инфраструктура. Появляются новые рабочие места – мы достигли исторического минимума безработицы. А главное достижение Якутии – демографический рост, в июне появился на свет миллионный житель республики. При этом средняя продолжительность жизни сравнялась со среднероссийской. Такого никогда не было в нашем регионе", - сказал он.

Открывая заседание, модератор Ленского клуба, директор Департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына подчеркнула, что Якутия вернулась на выставку-форум "Россия" с совершенно новым форматом: "Якутия, как всегда, первая. В том смысле, что она вернулась на выставку не в рамках классического дня региона, а с осмыслением того, как республика развивается с точки зрения политики Президента, его поручений".

Аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов Петр Колчин подчеркнул, что успехи Якутии во многом связаны с грамотной реализацией федеральных инициатив в регионе: "Якутия - флагман всего Дальнего Востока. Особая эффективность заключается в том, что федеральный центр задает направление, а регион их использует. Якутия занимает третье место по привлечению средств по нацпроектам – 176 млрд руб. за 5 лет. Нужно работать, чтобы федеральные вложения превращались в позитивные изменения. Якутия здесь образец".

Одним из наиболее перспективных направлений взаимодействия региональных и федеральных властей эксперты назвали инфраструктурное развитие. Так, президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко назвал главным достижением Якутии в этом году решение Президента РФ о строительстве Ленского моста. "Когда говорят о гордости, которую люди испытывают, глядя на успехи, важно подчеркнуть, что она связана не только со свершениями, но и в том числе с четкими и ясными планами на будущее", - заявил эксперт. Председатель Комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты РФ и председатель Национального комитета Десятилетия ООН по восстановлению экосистем Елена Шаройкина остановилась на достижениях в области энергетики, особо отметив уникальный проект первой в мире атомной станции малой мощности, который реализуется в арктической зоне Якутии: "Без позиции республики было бы сложно это сделать. Это смелость. Тариф на электроэнергию будет в полтора раза ниже. Он обеспечит безуглеродное освоение месторождения. Уже всеми признано, что атомная энергетика экологична"

Участники заседания отметили и развитие креативных индустрий в Якутии. Политический обозреватель радиостанции "Говорит Москва" Александр Асафов пояснил, что, развивая эту сферу, республика решает значимые федеральные задачи по сохранению духовно-нравственных ценностей: "Приоритетность Дальнего Востока достаточно ярко выражена даже в вопросах патриотического воспитания. Косвенно на эту задачу работает создание кинокластера и инициатива президента по строительству кинопавильона в Якутии. Единицы только не смотрели якутские фильмы. Часто слышу, что люди планируют копировать опыт таких важных практик".

Директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ им. М.В. Ломоносова, управляющий партнёр Научно-исследовательского центра "Картфонд" Александр Панин подчеркнул, что значительный импульс республика получила благодаря инициативе Президента России по разработке мастер-плана развития Якутска и Нерюнгри. "Основной фокус сегодня лежит в области пространства. Человеку нужно предлагать особые условия жизни. Основной вызов - сформировать такие характеристики, которые бы удовлетворяли амбиции, в том числе в креативных индустриях, и отвечали закреплению населения. Мне очень нравится, что фокус осмысления среды наводится не только на крупные города, но и села республики", - отметил эксперт.

Среди наиболее значимых для экспертного сообщества успехов региона генеральный директор федеральной экспертной сети "Клуб регионов" Сергей Старовойтов отметил достижения Якутии в промышленном развитии, активность в поддержке новых регионов, популярность республиканской киноиндустрии. "Интересны проекты инфраструктурные – социальная газификация, и, конечно, лидер среди них – Ленский мост. Завершает этот список контур взаимодействия с Китаем", - добавил эксперт.

Говоря о будущем, директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов отметил перспективы, которые открываются сейчас перед Якутией и Дальним Востоком в целом: "Якутии удалось весьма эффективно воспользоваться преференциями, которые предоставляется Дальнему Востоку по поручению главы государства. Поворот на Восток республика восприняла очень удачно и позитивно, в том числе, развивая торговлю с Китаем. Потенциал у Якутии огромный".