В МЧС Якутии рассказали как не стать жертвой салюта
Главное
-
2 мая в 15:31Пожарная безопасность в лесах. В Якутске инспекторы охраны природы и специалисты МЧС проводят совместные рейды
-
2 мая в 15:07Подвиг Фёдора Попова. История первого из народа саха Героя Советского Союза
-
2 мая в 14:27В Якутске идёт подготовка общественных пространств к празднованию 80-летия Великой Победы
-
2 мая в 12:41В Якутске завершился 14-й шахматно-шашечный турнир на призы участника Великой Отечественной войны Наума Слепцова
Распахнув двери магазина, инспектор пожарного надзора сразу направляется к прилавкам с пиротехникой. В преддверии новогодних праздников начинаются обязательные проверки. Сертификаты, и правила хранения опасных фейерверков должны соблюдаться всеми без исключений.
За порядком в этом маркете следит Катерина Леонтьева. Опытный руководитель точно знает - у неё в магазине нарушений нет.
"Вся пиротехника имеет сертификаты. Также у нас закрытые витрины, чтобы не возникло желания у покупателей потрогать или поджечь пиротехнику. Вообще используются муляжи, но так как у нас закрытая витрина то муляжи мы не используем", - рассказала Катерина Леонтьева, руководитель магазина.
Муляжи и не нужны. Чтобы узнать, как будет взрываться та или иная пиротехника, покупателю просто достаточно посмотреть на монитор.
Не менее важна и целостность самой упаковки. Коробки с салютом, петарды и хлопушки не должны быть поцарапанными и мятыми. Любая мелочь может привести к печальным последствиям.
"При эксплуатации пиротехнических изделий с повреждениями или с истёкшим сроком годности может привести к преждевременному взрыву в руке человека, либо может спровоцировать пожар", - отметил Андрей Неустроев, старший инженер отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Якутску ГУ МЧС России по РС(Я).
В магазинах с пиротехникой, также обязательно, должна быть пожарная сигнализация, огнетушители и система удаления дыма. И продавать новогодние фейерверки можно далеко не везде.
"Продавать пиротехнику запрещается в жилых домах и возле них. Здание магазина должно быть расположена отдельно. Например, как здесь. Всё это в целях безопасности, а так же не рекомендуется реализовывать фейерверки под открытым небом, потому что осадки могут попасть на товар и привести его в негодность", - Виталий Прокопьев, корреспондент.
Как показывает практика, в розничной торговле такими товарами часто выявляют нарушения. Поэтому покупателям специалисты напоминают – необходимо внимательно читать инструкцию и следовать ей. Только в этом случае праздничный салют будет по-настоящему безопасным.