Правильный фаст-фуд появился в школах Якутска

251

Местные свежие овощи, а булочки только из духовки. Вместо привычной гречки с котлетой, в этой школьной столовой подают новое сбалансированное блюдо - бургер "Школьник". Анастасия Николаевна, работник с большим стажем, говорит, что такое нововведение детям только в радость.

"Не секрет, что дети любят фаст-фуд, плохо едят обычную школьную еду: полезные каши, супчики. Мы решили попробовать ввести в линейку наших блюд правильные бургеры. Стараемся в две недели раз. Один раз хотя бы сделать, потому что у нас технически сложно. Объем детей очень большой, кормим около двух тысяч детей", - рассказала Анастасия Боярская, заведующая производством.

Школьный фаст-фуд крайне далек от того, что подают в обычном кафе. Диетическое блюдо продумано до мелочей. В нем всё натуральное, без перца. Соус на основе томатной пасты и сметаны малой жирности, а булочки повара пекут сами.

"В этих булочках майонез, кетчуп, маринованные огурцы и вредные соусы исключены. Вместо них добавляются сметана и свежие овощи. А говяжья котлетка не жарится на масле, она готовится на пару. В итоге получается очень сытный диетический бургер", - Тамара Дудина, корреспондент.

После второго урока в школьной столовой не протолкнуться. Ребята спешат отведать "здоровые" бургеры. Всего за пару минут от блюда ничего не остается, многие даже просят добавки.

Обновление в меню ввели чуть больше месяца назад. Подают бургеры пока только в трёх школах Якутска, учащимся с 5 по 11 классы. 

"Дети прям с удовольствием бегут в столовую, посещаемость 100 процентная. Прям с утра заходят в столовую и наблюдают как готовятся бургеры и идут есть их с удовольствием. А родители довольно таки очень позитивно приняли новое меню. И тоже довольны как и их дети", - отметила Айгы Самсонова, социальный педагог средней общеобразовательной школы №39.

Правильное питание - залог здоровья школьников, говорят педагоги. В планах у школы расширить диетическое меню. Добавить куриные наггетсы и фишбургеры с рыбной котлетой. А также ПП-пиццу с овощами на кукурузной или овсяной муке.