Печать шрифтом Брайля. В библиотеку для незрячих поступило новое оборудование
Главное
-
2 мая в 15:31Пожарная безопасность в лесах. В Якутске инспекторы охраны природы и специалисты МЧС проводят совместные рейды
-
2 мая в 15:07Подвиг Фёдора Попова. История первого из народа саха Героя Советского Союза
-
2 мая в 14:27В Якутске идёт подготовка общественных пространств к празднованию 80-летия Великой Победы
-
2 мая в 12:41В Якутске завершился 14-й шахматно-шашечный турнир на призы участника Великой Отечественной войны Наума Слепцова
Буквально в считанные секунды текст любого документа или книги, пропущенный через такой принтер, превращается в шрифт Брайля. Для тех, кто видит плохо или не видит вообще - это уникальная возможность читать самостоятельно. Дорогостоящую печатную машинку подарила библиотеке компания "Якутскэнерго". Она уже не в первый раз приходит на помощь тем, чьи возможности ограничены.
"Решили в этом году порадовать эту библиотеку. Знали, что у них старый принтер. Благодаря тем книгам, журналам, которые этот принтер будет печатать, они узнают новости, мир, художественную литературу", - сказал Гаврил Алексеев, генеральный директор ПАО "Якутскэнерго".
Среди посетителей библиотеки также есть дети с нарушением зрения - дошкольного и школьного возрастов. Для них, ежегодно в рамках благотворительной акции "Книжки в подарок" , проводимой ПАО "РусГидро" передаются обучающие и развивающие наборы книг.
"С помощью этих книжек мы проводим сказкотерапию, в том числе и выездные - в детских садах, где детки с нарушением зрения. Помимо этого мы смогли приобрести оборудование для нашей студии звукозаписи, где озвучиваются говорящие книги. С помощью этих книг повысится издательское дело", - рассказала Айталина Корнилова, директор Якутской республиканской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих им. И. Н. Егорова.
Новое оборудование будет использоваться и для обучения поздноослепших граждан навыкам чтения и письма по системе Брайля. Также качественное книгопечатание послужит мощным толчком для развития и сохранения родного языка среди лиц с глубокими нарушениями зрения.