Якутская киноиндустрия собрала 95 млн рублей за 2023 год

113

За две недели до окончания 2023 года якутская киноиндустрия собрала 95 млн рублей. Из 9 якутских премьерных фильмов текущего года шесть картин занимают верхние строчки в ТОП-10 по сборам в прокате на территории региона. 

По мнению экспертов, в случае своевременного выхода 21 декабря кинокартины "Зина Леха-2. Новогодний маскарад" и успешного продолжения проката "Харчы. Иэстэбил" будет преодолен рубеж в 100 млн рублей. В 2022 году сборы составили 73 млн рублей, а в 2021 - 61 млн рублей.

"Производство и прокат якутского кино на территории республики, включая самые малые населенные пункты, мы рассматриваем как две части одного целого, и одна не может существовать без другой. В Якутии не только любят снимать кино, население очень любит его смотреть, и нужно дать им такую возможность. В этом заключается успех нашей модели региональной киноиндустрии, и здесь причина такого значительного роста доходов и посещаемости якутских фильмов, что создает дополнительный стимул для наших режиссеров и продюсеров. Если к тому же все запланированные фильмы этого года получили бы прокатное удостоверение и вышли в прокат, сборов было бы еще больше, этому способствует увеличение количества кинозалов в республике по нашей технологии", - поделился Петр Чиряев, генеральный директор киносети "Экстра Синема".

Напомним, Президент России Владимир Путин поддержал инициативу создания кинозалов "Экстра Синема" в сельской местности  и поручил правительству страны разработать, реализовать соответствующую государственную программу. 

В настоящее время в селах республики работают 27 первых залов "Экстрасинема", один проектор установлен в г. Кировское ДНР, один -  в Центральном доме Российской армии Минобороны в Москве. В следующем году планируется создание 123 зала при поддержке Фонда Национальных Технологических Инициатив.