В Якутске благоустроят три объекта к Играм "Дети Азии"

66

Работы на трех самых масштабных проектах благоустройства столицы республики продолжат по отступлению якутских холодов – их введут в строй уже летом 2024 года, накануне старта Международных спортивных игр "Дети Азии".

Реконструкция площади Ленина, набережной озера Сайсары и набережной имени Дмитриева станут первыми объектами благоустройства, которые выполнят следующей весной в рамках реализации мероприятий мастер-плана Якутска. Он разработан по поручению Президента России Владимира Путина. Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев назвал этот документ основой планирования не только градостроительного развития столицы, но и основой планирования жизни горожан. 

"Пока работы на всех площадках можно назвать подготовительными. Старт активной стадии строительства запланирован на конец февраля или начало марта 2024 года, когда в регионе окончательно установится подходящая для этого погода", – отметила Любовь Папок, руководитель Управления архитектуры и градостроительства при главе Якутии.

Власти акцентируют внимание на том, что при разработке мастер-плана были учтены уже реализованные проекты по благоустройству Якутска. Так, за пять лет только в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" в столице республики появились 4 обновленных общественных пространства и 28 дворовых территорий. Среди них такие знаковые проекты, как благоустройство озера "Талое", сквера Ямщиков, сквера имени Десяткина и другие. 

"Благодаря мастер-плану уже имеющиеся и планируемые объекты будут объединены в общий каркаса города. Это поможет запрограммировать комплексное развитие Якутска, преобразить его, расширить агломерационный ареал и активизировать экономику столицы и всего региона", – подчеркнула Любовь Папок.

Напомним, мастер-план Якутска утвержден Президентом России Владимиром Путиным на совещании, посвященном развитию дальневосточных городов 5 сентября 2023 года. По поручению главы государства, ключевое внимание в документе уделено созданию современной транспортной инфраструктуры и комфортных условий для жизни людей.