В Якутии комплексную реабилитацию прошли более 600 участников СВО и члены их семей

58

В регионе продолжается работа по комплексной реабилитации участников специальной военной операции и членов их семей. На 14 декабря, реабилитационные услуги оказаны 631 гражданину из числа участников СВО и членов семей военнослужащих. Об этом сообщила Альбина Трубина, первый заместитель министра труда и социального развития республики.

"Разработана специальная программа реабилитации и социализации, в которую входят социальная реабилитация с элементами медицинской реабилитации, психологическая поддержка, предоставляются консультации о мерах поддержки на федеральном и региональном уровне и по правовым вопросам. Также проводится работа по профориентации и профобучению, оказывается содействие при обращении в центры занятости для дальнейшего трудоустройства", – сказала Альбина Трубина.        

В Якутске реализуется программа ресоциализации и профессионального обучения участников СВО. Профориентационной работой на сегодня охвачены 353 участника спецоперации и членов их семей, из них профобучение прошли 48 человек. Также, заключено 300 социальных контрактов на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности.

С сентября 2023 года увеличен размер поддержки соцконтракта до 500 тысяч рублей. Также предоставляется льготное санаторно-курортное лечение родителям участников спецоперации. Сегодня данной мерой поддержки воспользовались более 190 родителей участников СВО.