В Якутске состоялся традиционный фестиваль "Строганина-Тала-2023"

268

По зрелищности и накалу эмоций фестиваль строганины ничуть не уступает спортивным состязаниям. Участники вооружаются якутскими ножами, а жюри секундомером и линейкой. Дальше всё зависит только от опыта и сноровки строгальщиков. 

"В зале витает запах свежей подлёдной рыбы. Участники делают строганину из чира. Только конкурсантам надо это сделать не только аккуратно, но и как можно быстрее", - Тамара Дудина, корреспондент.

Всего участвуют 7 команд из этнических ассоциаций народов Севера. Мужчины должны как можно быстрее настрогать рыбу, а женщины выстроить самую высокую горку из замороженных стружек. 

При построении рыбной горки, каждый использует свою технику. Складывают строганки по-разному: кто-то делает стружки потолще, другие их сворачивают, но вкус от этого нисколько не меняется. 

Конкурс "Строганина-Тала" проводится в Якутии уже более 20 лет. В этом году он состоялся в рамках съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера.

"Мы постоянно участвуем на таких мероприятиях в Москве, Хабаровске, Владивостоке, Красноярске, Иркутске, Новосибирске и в том числе за рубежом", - рассказал Борис Николаев, представитель Ассоциации эвенков РС(Я).

В ходе азартной борьбы, выигрывает команда Ассоциации эвенков республики. Участники сумели собрать самую высокую горку из стружек рыбы, целых тридцать сантиментов. 

"Очень многое зависит от напарницы, и как она сложит эту горку. Всё в её руках. Сегодня например, я считаю, что выиграл, потому что у меня девушка-напарница была очень хорошая. Сделала горку выше всех и лучше всех", - поделился Гаврил Толстоухов, победитель фестиваля "Строганина-Тала-2023".

Главный якутский деликатес по традиции пробуют и зрители, которые пришли поболеть за своих земляков. Подносы со строганиной становятся пустыми прямо на глазах.

Гастрономический фестиваль завершается священным круговым танцем. Именно так участники хоровода показывают свою сплоченность и дружбу народов мира.