В Якутии стартовал конкурс на благоустройство дворовых территорий в 2024 году

114

Конкурсный отбор придомовых территорий пройдет в рамках федерального проекта "1000 дворов". Всего в регионе на 2024 год по нему запланировано благоустройство 14 придомовых территорий. Финансирование направят на объекты в Якутске и других малых городах республики, сообщили в управлении архитектуры и градостроительства при Главе Якутии. 

Федеральный проект "1000 дворов" реализуется в рамках инициативы Президента страны Владимира Путина по приоритетному развитию субъектов ДФО. В его рамках все дальневосточные регионы получают из государственного бюджета средства на благоустройство придомовых территорий. 

"Так в 2023 году Республике Саха (Якутия) на обновление 61 двора выделили 429 миллионов рублей. Годом ранее, в 2022 году – 846 миллионов. На эти средства в 37 селах и городах региона построили и благоустроили беспрецедентное количество объектов — 124 двора и мини-парка. За период действия проекта "1000 дворов" в Якутия удалось создать более комфортные условия проживания для тысяч жителей региона", – отметила Любовь Папок, руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе Якутии.

"Программа пользуется у людей популярностью, хорошие отзывы, поэтому будем продолжать, будем приводить в порядок дальневосточные территории. Ряд средств пойдёт на реконструкцию социальных и инженерных объектов, всего таких объектов построено и приведено в порядок уже более 1600", – сказал Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

При реализации федерального проекта помимо стандартных дворовых территорий были благоустроены мини-парки, которые стали полноценными общественными пространствами – местами для ежедневного отдыха и досуга жителей небольших сел, настоящими центрами притяжения людей.

Например, в селе Тит-Эбя Хангаласского района появился живописный мини-парк,  в котором теперь с радостью проводят время и взрослые, и дети. При его проектировании был учтен дизайн-кода села, который позволил сделать архитектурный облик этого объекта неповторимым. Общественное пространство теперь может похвастаться не только уникальным фирменным стилем, но и качественной реализацией всех задумок проектировщиков: современной воркаут-зоной, разнообразными детскими площадками, велодорожкой и пешеходной зоной, качелями и другой инфраструктурой, необходимой для времяпровождения местных жителей. 

В мини-парке Булгунняхтаха Хангаласского района, помимо стандартных уже игровых и пеших зон, появился скейт-парк. Сельчане рассказывают, когда их дети узнали о скором появлении этой спортивной площадки, начали массово приобретать скейтборды и самокаты. 

В селе Магарас Горного района открыли уже два мини-парка, также разработанные согласно собственному дизайн-коду этого поселения. Один из них, в микрорайоне "Аартык", признан лучшей дворовой территорией Якутии на Архитектурной премии "Эйгэ".  Еще один - "Дьулуур" на берегу озера Орто-Кюель - стал вторым современным общественным пространством в селе. Именно отсюда начнется дальнейшее развитие и благоустройство всей набережной системы. 

Согласно поручению Главы Якутии Айсена Николаева при реализации проектов благоустройства городов и сел региона они в обязательном порядке согласовываются  с местными жителями. 

Благодаря проекту "1000 дворов" полноценные зоны отдыха, игровые и спортивные комплексы, пешеходные и велодорожки стали дополнением и частью таких крупных объектов как Комсомольская площадь в селе Майя, набережные в селах Аппаны и Намцы, сквер Первостроителей в селе Мохсоголлох, Бульвар в городе Покровск и других.

Нужно отметить, что объем финансирования на благоустройство территорий региона по этому федеральному проекту значительно вырос за последние пять лет. За это время в регионе были реализованы полномасштабные проекты по реконструкции 67 общественных и 144 дворовых территории.