Глава Якутии обсудил с лидерами общественного мнения подготовку к Играм "Дети Азии"

78

Темой ежегодной встречи главы Якутии с лидерами общественного мнения стало возвращение Игр "Дети Азии" в республику и развитие детского и юношеского спорта в Якутии. Многие из участников разговора ранее участвовали в уникальном спортивном мероприятии, получившим свое начало в республике: кто-то был волонтером, кто-то участником культурных мероприятий. 

Во встрече приняли участие порядка 20 лидеров общественного мнения из разных творческих отраслей, в том числе кино, культуры. В ходе дискуссии лидеры общественного мнения внесли предложения по наполнению культурной программы, озвучили идеи по популяризации игр "Дети Азии". 

"Вы правильно говорите, что на игры надо смотреть глазами детей. Исходить из того, что они хотят увидеть и испытать. Безусловно, организаторам надо уделить изучению этого вопроса особое внимание", - сказал Айсен Николаев. 

В ходе встречи было предложено, чтобы песню, посвященную "Детям Азии", на открытии игр исполнили несколько известных музыкантов из разных стран мира на своих родных языках. Глава Якутии поручил министерству культуры и дирекции игр "Дети Азии" взять в работу это предложение. Также Айсен Николаев одобрил идею об организации встреч школьников республики со спортсменами, участвовавшими в играх "Дети Азии", предложение о размещении символов игр в школах и на спортивных объектах. 

Международные спортивные игры "Дети Азии", впервые проведенные в Якутии по инициативе Первого Президента республики Михаила Николаева, являются уникальным проектом, достоянием республики. Сегодня они проводятся в стране под патронатом Президента РФ Владимира Путина. Глава государства назвал "Дети Азии" "одним из самых интересных и успешных проектов в сфере детско-юношеского спорта, объединяющих на своих площадках талантливых, увлеченных ребят из разных регионов России и разных стран".

8-е Международные спортивные игры "Дети Азии" будут проведены в Якутске с 25 июня по 7 июля 2024 года. В соревнованиях по 24 видам спорта ожидается участие свыше трех тысяч спортсменов. К летним играм "Дети Азии" в Якутске построят два спортивных объекта и проведут капитальный ремонт 14 объектов. Всего для проведения будет задействовано 70 объектов. Международные спортивные игры "Дети Азии" проводятся каждые четыре года с 1996 года.