Эксперт - "Ленскому Клубу": "Якутия идет своим особенным путем в урбанизации"

82

В 2024 году на развитие инфраструктуры в республике по президентским программам привлечена рекордная сумма средств – более 1,2 млрд руб. Как подчеркнул академик отделения Международной академии архитектуры в Москве (МААМ), эксперт Союза архитекторов России в области градостроительства и территориального планирования Дмитрий Наринский, у Якутии есть свой уникальный опыт по формированию комфортной городской среды, что позволяет республике с успехом реализовывать соответствующие государственные программы по достижению национальных целей – создания условий для жизни даже в неблагоприятной климатической среде. Об этом сообщает сайт "Ленский Клуб" (www.lenclub.ru).

"Рост показателя впечатляющий. Могу сказать, что далеко не каждый регион может им похвастаться. Это не общераспространенная ситуация, а во многом заслуга властей Якутии, – комментирует Дмитрий Наринский. –  Федеральный центр установил специальный преференциальный режим в отношении дальневосточных регионов в целом, а роль республики во всей пространственной структуре Дальневосточного федерального округа очень существенная".

Эксперт подчеркивает, что масштабные программы обновления инфраструктуры руководство страны начало вовремя. Последние десятилетия российские города эксплуатировали тот ресурс, который им достался с советских времен. Сегодня, когда пришло осознание необходимости существенной модернизации, активно ведется работа по построению образа городских пространств в обозримом будущем.

"Якутия идет своим особенным путем в урбанизации и не копирует ничьи подходы, – отмечает академик МААМ. – Тяжелые климатические условия  "подталкивают" к поиску уникальных решений. Эти сложности дают импульс в поиске нетиповых идей".

Как отмечает "Ленский Клуб", в Якутии продолжают разработку стратегических документов, успешно переняв практику заложенную главой государства. В стадии разработки или уже завершены два десятка мастер-планов.

"Один из важнейших аспектов мастер-плана – это механизмы по их реализации. Он ценен вниманием со стороны федеральных органов, президента и становится инструментом принятия решений. Станут ли мастер-планы вне внимания главы государства столь же эффективны – это вопрос. Сейчас дан импульс благодаря новым инструментам, но нужно подняться на более высокую ступеньку осознания задач и разрабатывать видение не только на локальном уровне, но и более широком. Тот, кто сможет первым приподняться на нее, получит определенные преимущества с точки зрения готовности к новым вызовам", – резюмировал Дмитрий Наринский.

По материалам сайта "Ленский Клуб" (www.lenclub.ru)