В Якутии открыли новую подстанцию для электроснабжения Жатайской судоверфи

120

Строительство подстанции классом напряжения 110/6 кВ "Судоверфь" завершилось в Якутии. Крупный энергообъект обеспечит электроснабжением строящуюся судоверфь, а также создаст резерв мощности для дальнейшего развития поселка Жатай и города Якутска. 

"Безусловно, со строительством такой подстанции появляется серьезный задел для дальнейшего развития Жатая. Потому что возведение Жатайской судоверфи, уникального образовательного комплекса "Точка будущего" и  других объектов повлечет за собой рост поселка. Конечно, все это было бы невозможно без резервных энергетических мощностей, которые появились с новой подстанцией", – отметил Айсен Николаев, глава республики. 

Подстанция построена в рамках инвестиционной программы ПАО "Якутскэнерго" (входит в Группу РусГидро). Полностью автоматизированный объект оснащен двумя трансформаторами по 10 МВА. Проектная мощность составляет 8,5 МВт.

"В строительстве использованы современные решения, адаптированные для работы в суровых условиях Крайнего Севера. Внедрены самые современные решения. Применены инновационные разработки и оборудование отечественного производства, что упрощает обслуживание и обеспечивает высокий уровень безопасности", – сказал Роман Бердников, первый заместитель генерального директора ПАО "РусГидро". 

Для питания объекта построена двухцепная воздушная линия 110 кВ с отпайкой от воздушных линий 110 кВ "Якутская ГРЭС (новая)-Кангалассы" и ВЛ 110 кВ "Якутская ГРЭС (новая) – Радиоцентр" в металлическом исполнении общей протяженностью более 5 км.

Напомним, что строительство Жатайской судоверфи стартовало в 2019 году. Судоверфь возводят на месте действовавшего с 1943-го судоремонтно-судостроительного завода. Мощности предприятия устарели, но многое из существующей базы будет использоваться на новом производстве.

В год судоверфь сможет производить до десяти речных и морских судов для перевозчиков, работающих на водных артериях - Яне, Колыме, Лене и в акватории Севморпути. Кроме того, здесь будут ремонтировать, модернизировать и утилизировать плавсредства.

Строительство объекта находится на личном контроле Президента РФ Владимира Путина. Осенью текущего года Глава государства дал поручение принять меры по завершению работ на Жатайской судоверфи, а также решить вопрос о передаче федерального пакета акций предприятия в собственность республики.