Эстафета огня Игр "Дети Азии" стартует в Якутии 19 марта

80

550 факелоносцев пронесут огонь VIII Международных спортивных игр "Дети Азии" пройдет по всем 36 муниципальным районам и городским округам республики. Эстафета огня стартует 19 марта, за 100 дней до начала масштабного события.

Начало эстафеты ознаменует традиционная церемония зажжения огня в Национальном парке "Ленские Столбы" в Хангаласском районе. Финиширует огонь 26 июня на торжественной церемонии открытия Игр на стадионе "Туймаада" в Якутске.

Ход организации Игр обсудили на совещании оргкомитета у заместителя председателя правительства Сергея Местникова.

На данный момент разработаны и утверждены маршрут эстафеты, эскизы факелов и ламп для транспортировки огня, экипировки для организаторов, волонтеров и факелоносцев. Начали работу по набору факелоносцев, волонтеров.  Разработан проект сценария церемонии зажжения огня Игр. Предлагается, помимо традиционной церемонии зажжения, организовать ледовый городок с хоккейной площадкой на территории Ленских столбов.

Подводя итоги обсуждения, Сергей Местников поручил Дирекции Игр усилить работу с муниципальными образованиями и ускорить подписание с ними соглашений о проведении эстафеты, решить вопросы обеспечения безопасности проведения мероприятия.

Напомним, презентация VIII Международных игр "Дети Азии" состоялась на выставке-форуме "Россия", которая проводится по поручению Президента страны на ВДНХ в Москве, в День региона - 12 ноября. По итогам презентации Глава Якутии Айсен Николаев и Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков подписали Соглашение о взаимодействии в области развития олимпийского движения.

Президент России Владимир Путин назвал "Дети Азии" "одним из самых интересных и успешных проектов в сфере детско-юношеского спорта, объединяющих на своих площадках талантливых, увлеченных ребят из разных регионов России и разных стран".