Более 6,8 тысяч новых потребителей подключили к электросетям за 2023 год в Якутии

84

Предварительные итоги финансово-хозяйственной деятельности компании "Якутскэнерго" и ее дочерних предприятий рассмотрены сегодня, 12 декабря, на совещании у главы республики Айсена Николаева.

"В первую очередь хочу поблагодарить энергетиков за работу, которая проходит в непростых условиях. Несмотря на все трудности, непростой ремонтный сезон, в целом удалось обеспечить непрерывный производственный процесс", - сказал Айсен Николаев.

Ключевой задачей на ближайшую перспективу руководитель республики назвал снижение аварийности, основными причинами чего остаются старение оборудования, недостаток финансирования на его обновление, воздействие стихийных явлений, сторонних лиц и организаций.

При этом компания "Якутскэнерго" ежегодно выделяет значительные средства на ремонтную программу. В 2022 году на подготовку к сезону пиковых нагрузок было направлено свыше 2,5 млрд рублей. В уходящем году финансирование возросло до 3,3 млрд. Ожидается завершение ремонта электрических сетей всех классов напряжения общей протяженностью более 836 км, более 2,9 км тепловых сетей, расчистка порядка 1800 га просек линий электропередачи. Кроме того, проведен ремонт основного генерирующего оборудования на Якутской ГРЭС, ЯТЭЦ и на каскаде Вилюйских ГЭС.  

Для комплексного решения проблемы в текущем году была утверждена программа повышения надежности электросетевого хозяйства на 2023-2028 годы. Глава республики подчеркнул важность реализации стратегического документа, который включает реконструкцию линий электропередачи всех классов напряжения от 0,4 до 110 кВ и подстанций 35-110 кВ. Одним из основных мероприятий среди прочего обозначено строительство высоковольтной линии "Сунтар-Нюрба".

На совещании также обсудили вопросы тарифной несбалансированности, которая, в частности, является фактором роста аварийности на объектах энергетики. Среди основных достижений 2023 года генеральный директор компании Гаврил Алексеев назвал завершение строительства подстанции 110/6 "Судоверфь" кВ, двухцепной воздушной линии 110 кВ и кабельной линии 6 кВ, реконструкции ВЛ 35. 

Большая работа, по его словам, проведена "Якутскэнерго" по технологическому присоединению новых потребителей. К электрическим сетям подключены 6883 новых потребителей с максимальной мощностью более 125 МВт. В числе подключенных объектов - 12 учреждений образования и столько же здравоохранения, 5 культурно-спортивных объектов, 37 многоквартирных домов, 48 объектов дорожной инфраструктуры, 135 административных зданий, магазинов, торговых точек и более 6 тыс. объектов ИЖС, гаражей, дачных участков в столице республики и районах. 

Напомним, что ранее Айсен Николаев поставил перед правительством и ресурсоснабжающими предприятиями республики задачу по снижению аварийности на объектах энергетики на 20% к 2028 году. Для этого был разработан план мероприятий по повышению устойчивости функционирования энергосистемы. В частности, в него входит комплексная программа повышения надежности электросетевого хозяйства на 2023-2028 годы ПАО "Якутскэнерго". 

Одним из первых реализованных мероприятий принятого плана стала масштабная реконструкция подстанций 220 кВ "Майя" и "Томмот", на которых прошлой зимой были зафиксированы технологические нарушения. На эти цели ПАО "Россети", филиал которого эксплуатирует объекты, направил более 2,6 млрд рублей.