В Якутии житель Новосибирской области обвиняется мошенничестве и хищении денежных средств

99

Прокуратура Мегино-Кангаласского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Новосибирской области. Он обвиняется по п. "г" ч. 3 ст. 158 - кража, совершенная с банковского счета, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба, ч.1 и ч. 2 ст. 159 УК РФ - мошенничество, в том числе с причинением значительного ущерба.

"По версии следствия, обвиняемый, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, разместил в мобильном приложении ложное объявление об оказании услуг перевозки. При обращении к нему граждан, он убеждал их вводить данные банковских карт через фиктивную интернет-ссылку, замаскированную под платежный шлюз мобильного приложения, позволяющую при введении данных банковской карты, совершать дистанционное списание. Таким образом им у 4 граждан похищено более 70 тыс. рублей. Им же на одном из сайтов размещено объявление, содержащее ложные данные о продаже предмета мебели (дивана), на которое откликнулись 8 покупателей. При этом, не имея намерений исполнить свои обязательства, мужчина убедил потерпевших перевести ему денежные средства в общей сумме более 51 тыс. рублей", - прокомментировала Марианна Рожина, старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ.

Потерпевшими стали жители Алтайского и Забайкальского краев, Новосибирской и Тюменской областей, а также Республики Саха (Якутия). После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. В отношении иных участников уголовное дело расследуется отдельно.