Поддержка Владимира Путина обеспечила реализацию жизненно важных проектов в Якутии

185

Благодаря вниманию Президента России Владимира Путина к развитию инфраструктуры и благоустройству регионов, в Якутии реализуются жизненно важные проекты. Так, разработаны и приняты мастер-планы городов Якутска и Нерюнгри. В ближайшие годы Якутск существенно преобразится. Мастер-план включает в себя решение проблем ветхого жилья и изношенной инфраструктуры. Главный архитектор города Якутск Семен Сергеев подчеркнул, что мастер-план больше, чем градостроительный документ, он показывает точки роста столицы республики. Также в этом году утвержден мастер-план города Нерюнгри и разработаны проекты стратегического планирования дальнейшей застройки и благоустройства Намской агломерации, городов Вилюйск и Нюрба, села Сунтар и поселка Усть-Куйга. 

Строительство Ленского моста позволит создать мощный транспортно-логистический узел, который будет включат в себя железнодорожный, речной и авиационный маршруты, а также автодороги федерального значения "Вилюй", "Лена" и "Колыма". Его открытие позволит в три раза нарастить объем грузоперевозок в регионе, до 6 млн тонн в год. Ранее глава Якутии Айсен Николаев отметил, что мост преобразит Якутск, расширит его агломерационный ареал и активизирует экономику. "Строительство и открытие Ленского моста станет событием, равного которому по значимости не было за всю почти четырехвековую историю Якутска", - сказал Айсен Николаев.

Якутия — лидер Дальнего Востока и седьмая в России по рождаемости. С 2012 года численность населения выросла на четверть – с 296 тысяч до 368 тысяч человек. В мае 2023 года на встрече в Кремле президент Владимир Путин с главой Якутии Айсеном Николаевым отметил демографические успехи региона. А 24 июня на торжественном открытии Ысыаха Туймаады глава региона объявил, что Якутия достигла рубежа в 1 миллион жителей.

За последние пять лет в Якутии появились 274 объекта социальной инфраструктуры. Это 50 школ, 32 детских сада и более 60 новых медицинских учреждений. В 2023 году в столице республики был открыт современный кардиологический центр на шесть отделений. Его построили всего за два с половиной года благодаря единой президентской субсидии. Завершается строительство республиканского онкологического центра, которое ведется по поручению главы государства. В рамках национального проекта "Здравоохранение" в Таттинском улусе построили многопрофильную поликлинику, построенную по программе модернизации первичного звена здравоохранения. В её открытии в режиме видеоконференцсвязи принял участие Президент Владимир Путин и лично поздравил жителей.

"Такие современные, хорошо оборудованные больницы и поликлиники – это принципиально новые стандарты качества жизни. Это поддержка наших граждан, молодых родителей, российских семей, часть нашей системной работы по решению задач демографического развития. Повторю: сбережение народа России – наш приоритет на поколения вперёд", - сказал Владимир Путин на открытии новых и капитально отремонтированных объектов здравоохранения в регионах России.

К проведению международных игр "Дети Азии" 2024 в Якутске, обновляется спортивная инфраструктура и возводятся новые объекты. Летом введут в эксплуатацию крытый каток и многофункциональный спортивный зал. Также будут обновлены дворец спорта "50 лет Победы", Центр спортивной подготовки "Триумф", спорткомплекс "Дохсун", ледовый дворец "Эллэй Боотур", плавательный бассейн "Чолбон" , спорткомплекс "Модун", стадион "Туймаада им. Н.Н. Тарского", плавательный бассейн "Самородок", республиканское училище Олимпийского резерва им. Р.М. Дмитриева и другие объекты.

Самой крупной в стране стала якутская программа переселения граждан из аварийного жилья. План окончательного решения проблемы поручил президент Владимир Путин. В текущем году завершится расселение из домов, признанных аварийными на 1 января 2017 года. Для окончательной ликвидации деревянного аварийного жилья в Якутской агломерации необходимо построить свыше тысячи многоквартирных домов общей площадью около полмиллиона квадратных метров. Реновация микрорайона Спортивный и строительство новых микрорайонов Якутска позволит уже в обозримом будущем расселить жильцов из 219 ветхих и аварийных домов.

В этом году в Якутске начал свою работу первый на Дальнем Востоке креативный кластер "Квартал труда". Благодаря его появлению создано более 1000 новых рабочих мест в кинематографии, мультипликации, сфере мультимедиа и информационных технологий. Также в Якутске будет построен первый на Дальнем Востоке кинопавильон полного цикла. Президент России Владимир Путин поручил кабинету министров и властям Якутии проработать вопрос использования механизмов дальневосточной концессии.