Победителям Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева вручены награды

76

В Москве в здании Российского фонда культуры состоялась торжественная церемония награждения победителей пятого сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева. В церемонии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, статс-секретарь – заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков, а также представители регионов Дальнего Востока.

Всего из 21 региона России принято 87 заявок. Лидерами по количеству поданных произведений стали Приморский и Хабаровский края — 21 и 12 заявок соответственно. Победителей традиционно выявляли в трех номинациях: "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей". Помимо этого каждый год в рамках Премии определяются и лауреаты наград "За вклад в развитие Дальнего Востока" и "За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока".

В своём вступительном слове заместитель полпреда Президента РФ в ДФО Григорий Куранов рассказал об истории появления Премии, которая в этом году отмечает пятилетний юбилей. 

"Пять лет назад, когда Юрий Трутнев был во Владивостоке, блогеры и журналисты на встрече попросили его о создании литературной премии. И хотя это было не совсем его направление деятельности, он идею поддержал, - рассказал заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов. – Во время подготовки мы общались со многими коллегами, организаторами подобных мероприятий и просили рассказать о том, с какими ошибками и трудностями они сталкивались. В итоге сегодня мы нацелились на проведение уже 6-й Премии, ведь количество авторов подающих свои произведения растет с каждым годом"

Претендентами на победу в номинации "Длинная проза" стали: повесть писателя из Башкирии Камиля Зиганшина "Щедрый Буге" (16+), книга бурятского писателя Алексея Гатапова "Тэмуджин" (16+) и книга журналиста и писателя из костромской области Алексея Василенко "Амур, Сахалин, Камчатка" (16+). Лауреатом Премии стал Камиль Зиганшин.

В шорт-лист номинации "Короткая проза" попали: книга хабаровского прозаика Юрия Жекотова "Рассказы дальневосточного охотника" (16+), сборник рассказов и повестей писателя из Курской области Валерия Мусиенко "Прииск на левом берегу Колымы" (16+) и книга бурятского автора Сергея Доржиева "Звезда наша путеводная" (16+). Победителем стал Сергей Доржиев.

В номинации "Проза для детей" финалистами стали: приключенческая книга Светланы Волковой из Санкт-Петербурга "В Петропавловске-Камчатском полночь" (6+), книга эвенской сказительницы из Магаданской области Зинаиды Самсоненко (псевдоним - Чина Моторова) "Священный олень" (6+) и сказка красноярской писательницы Виталины Баженовой (псевдоним — Лита Ли) "Красный камень" (6+). Лауреатом Премии им. Арсеньева в этой номинации стала Зинаида Самсоненко (псевдоним - Чина Моторова).

Кроме того, специальным дипломом Премии была отмечена писательница, неоднократная участница и финалист Премии, автор сказочной серии книг, в которую входят "Сказочная Камчатка", "Сказочная Якутия", "Сказочный Сахалин" и др., Александра Агафонова. Автор рассказала, что собирается продолжить свою творческую деятельность, а в этом году у неё вышла новая книга и "Сказочный Ямал".   

В рамках Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева награждаются авторы лучших произведений на дальневосточную тематику. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Официальный сайт Премии: https://премияарсеньева.рф.