Коммунальные службы Якутска борются с последствиями циклона

162

Дворники города в усиленном режиме продолжают борьбу с непрошенными осадками. Вооружившись лопатами, они облагораживают территорию с улицы Петровского до 3-ей поликлиники. Работы ведутся с утра и до позднего вечера.

"Силами подрядных организаций, а также дворников управы убираются тротуары согласно графику. На территории Сайсарского округа более 70 тысяч квадратных метров тротуаров, и они вот регулярно убираются во избежании травм и для удобства жителей", - сообщил Олег Захаров, заместитель руководителя по ЖКХ Управы Сайсарского округа г. Якутска.

Чтобы справиться с обилием снега, на улицы Якутска выходит спецтехника. Сначала уборка производится вручную, а уже затем к работам присоединяется малогабаритный погрузчик. Процесс практически безостановочный. 

"В данное время вы можете наблюдать очистку прибордюрной части дороги от уже подготовленных снежных масс. Бригада впереди из 4 человек идёт и с помощью трактора НТЗ82 производит кучкование, подготовку под погрузку", - отметил Михаил Ряповский, дорожный мастер АО "Якутдорстрой".

Затем самосвалы с собранным снегом направляются прямо на полигон - ежедневно здесь курсируют десятки машин. Только за прошлый месяц было вывезено около 67 тысяч кубов. Но, по словам дорожников, самый пик работ приходится на март, ведь в этот период снежные залежи на полигоне достигают высоты 15 метров.

"Весь снег из Якутска и его пригородов свозят на единственный полигон на улице 50 лет Советской армии. Ежедневно сюда прибывают десятки доверху загруженных самосвалов. Помимо этого, приехав на полигон, жители могут сдать снег совершенно бесплатно", - Инна Асекритова, корреспондент.

Якутия находится под влиянием охотоморского циклона. Поэтому на большей части республики сейчас наблюдаются умеренные осадки и потепление. На удивление синоптиков, самое высокое повышение температуры зафиксировано в Оймяконье.

"Особенно умеренные осадки у нас идут по востоку территории. Это Колымо-Индигирский, Усть-Майский, Томпонский, Оймяконский районы. На данный момент самое тёплое место по Якутии - это Оймяконский район, как ни странно. Дневная температура там достигает от 18 до 23 градусов, что почти в два раза выше, чем положено в это время", - рассказала Татьяна Маршалик, заместитель начальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - начальник гидрометцентра.

Декабрьская погода обещает быть изменчивой - ведь ожидается выход ещё одного циклона. После недельного потепления наступят настоящие якутские морозы, которые снова ослабнут уже ближе к Новому году