Айсен Николаев поручил своевременно завершить разработку мастер-плана Тикси

77

Глава Якутии Айсен Николаев 11 декабря провёл планерное совещание с руководством Правительства РС(Я) и Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я). Айсен Николаев отметил, что Правительство России утвердило перечень опорных населенных пунктов арктической зоны страны для реализации экономических и инфраструктурных проектов.

"По поручению Президента Владимира Путина мы продолжаем работу по обеспечению ускоренного социально-экономического развития арктической зоны России. Эти территории станут базой для реализации стратегических мероприятий", – сказал Айсен Николаев.

В перечень вошли 16 агломераций, расположенных в девяти регионах России, относящихся к арктической зоне. 

"К опорным пунктами отнесены, в частности, поселок Тикси в Булунском улусе республики. Президент Владимир Путин дал ряд поручений правительству по итогам совещания о развитии дальневосточных регионов, в том числе о подготовке долгосрочных планов социально-экономического развития, мастер-планов для опорных арктических населенных пунктов.  Прошу правительство республики своевременно  завершить разработку мастер-плана. Тикси будет иметь большое значение как в области народного хозяйства, так и в сфере обеспечения национальной безопасности страны", – подчеркнул Айсен Николаев. 

На совещании также рассмотрели ход работ по строительству социальных объектов в рамках федеральных и республиканских программ в г. Якутске, селах Чурапча и Хонуу, предстоящие отчеты  об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности крупных предприятий Якутии и вопросы поддержки участников СВО и их семей.