Глава Росприроднадзора Якутии подозревается в злоупотреблении полномочиями

140

В Якутии задержали руководителя регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Следователями возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями.

В январе 2023 года сообщалось, что руководители горнодобывающих предприятий, нарушая условия лицензии, под видом геологического изучения месторождения полезных ископаемых добывали природное шлиховое золото на участке недр реки Тимптон.

"Выяснилось, что подозреваемый должен был осуществлять государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр. Он составил отчет от имени горнодобывающего предприятия и его субподрядчика, куда внес недостоверные сведения о выполнении ими работ по геологическому изучению недр реки Тимптон. Фактически никакой деятельности в этом направлении не проводилось. Фиктивный документ злоумышленник предоставил в Федеральное агентство по недропользованию, что позволило предприятию-природопользователю получить необходимые для добычи золота документы", - прокомментировала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Ущерб от противоправной деятельности составил порядка 134 миллионов рублей. Кроме того, уничтожен лесной участок площадью более 1,7 гектара с причинением убытков лесному фонду Российской Федерации в размере свыше 1,5 миллионов рублей.

В результате оперативно-розыскных мероприятий чиновник задержан на своем рабочем месте. В ходе обыска у него изъяты электронные носители информации и документация. В настоящее время сотрудники полиции установливают все обстоятельства противоправной деятельности подозреваемого.