Два жителя Нерюнгринского района перечислили мошенникам более 1,6 млн рублей

138

66-летняя жительница города Нерюнгри обратилась в полицию с заявлением, что стала жертвой мошенников. Она рассказала, что в мессенджере "Telegram" ей пришло сообщение якобы от бывшего работодателя, в котором говорилось, что с ней свяжется куратор службы безопасности по поводу утечки персональных данных в организации, где она ранее работала в отделе кадров. Через некоторое время в том же мессенджере ей позвонил мужчина, представившийся капитаном ФСБ. После вопросов о человеке, находящемся в розыске, переключился на стандартную схему обмана - на её имя одобрен кредит, которого она не оформляла, и необходимо выполнить некоторые действия под руководством сотрудника Центробанка для сохранения денежных средств. А чтобы до конца усыпить бдительность пенсионерки, мошенники отправили ей на "WhatsApp" фальшивое уведомление от банка о том, что она стала жертвой мошеннических действий и о необходимости обновления корреспондентского счёта. Далее лжесотрудники убедили потерпевшую снять все сбережения и через банкомат отправить их на продиктованный счёт, тем самым обогатив мошенников на 1 364 000 рублей.

Ещё одной жертвой мошенников стал также житель Нерюнгринского района. Мужчине поступил звонок от "сотрудницы правоохранительных органов", которая сообщила, что с его банковского счета зафиксированы попытки перевода денег в другую страну. Звонившая за отказ от сотрудничества пообещала привлечь потерпевшего к уголовной ответственности как соучастника и предупредила о том, что разглашать информацию о данном разговоре категорически запрещено. Далее в мессенджере "WhatsApp" разговор продолжил якобы сотрудник Центробанка, следуя указаниям которого, заявитель отправился к банкомату, снял со своей карты 250 000 рублей и перевёл их на продиктованный номер.

Сотрудники полиции напоминают, что представители официальных организаций не осуществляют звонки посредством мессенджеров "WhatsApp" и "Telegram", это делают только мошенники! Никогда не следуйте указаниям звонящих незнакомцев и не переводите деньги на сторонние счета, если всё же появились сомнения, что с вашими счетами что-то может произойти, перезвоните самостоятельно в банк и убедитесь, что всё в порядке.