В Верхнеколымском районе готовят к вводу два многоквартирных дома

174

В поселке Зырянка, административном центре Верхнеколымского района Якутии, в ближайшее время введут два многоквартирных дома  в рамках программы переселения из аварийного жилья. Об этом в субботу, 9 декабря, в программе "Прямой разговор" на ГТРК "Саха" сообщил глава республики Айсен Николаев, отвечая на вопросы зрителей. У обоих объектов высокая степень готовности. В каждом из домов будет 45 квартир.

"В Зырянке сегодня строится два дома. По одному степень готовности высочайшая. Он до конца года будет введен, жители ключи получат. По второму степень готовности составляет 85-90%. Работы, конечно, идут, строительных сил хватает. Проблема возникла из-за того, что строители приехали не весной, а летом,  в том числе из-за того, что размыло взлетно-посадочную полосу. Соответственно, там отставание появилось. Надеемся, что в заявленные сроки в конце года, все-таки объект будет сдан, и люди смогут в новые квартиры переехать. В любом случае, если не в декабре, то в январе, дом будет сдан", - сказал Айсен Николаев.

Он отметил, что республиканская адресная программа переселения из аварийного жилья реализуется по всей республике, включая арктические районы.

"Строительство жилья для переселения из аварийного жилого фонда вышло на очень большие объемы. Очень хорошо, что строительство идет не только в городе Якутске и крупных районах, но и по всей республике, в том числе в Арктике, где многоквартирные дома после распада Советского Союза практически не строились", - прокомментировал Айсен Николаев.

По информации Минстроя республики, в арктических районах в 2020-2025 годы планируется расселить 496 аварийных дома площадью 154,9 тыс. кв.м., где проживает 8 250 человек. Из указанного объема уже расселены 1917 граждан.

Напомним, что реализация республиканской адресной программы переселения из ветхого и аварийного жилья ведется в рамках национального проекта "Жилье и городская среда", инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. До 2025 года в Якутии запланировано переселить более 61 тыс. граждан, ликвидировав свыше 1,1 млн квадратных метров аварийного жилищного фонда.

За пять лет действия программы в Якутии уже введено 190 многоквартирных жилых домов, куда переселено более 28 тысяч человек.