В Мегино-Кангаласском районе проводят районный этап военно-спортивной игры "Снежный барс"

181

Мероприятие торжественно открыл глава Якутии Айсен Николаев в ходе рабочей командировки в с. Сымах Мегино-Кангаласского района. Глава республики в своем выступлении отметил, что Федор Кузьмич Попов стал первым из народа саха Героем Советского Союза.

"Сегодня на территориях, которые освобождал Федор Попов, вновь расцветает нацизм. И наши герои вновь защищают соотечественников. Четверо якутян стали Героями России. Сейчас крайне важны единство и сплоченность. И школьники, участвуя в патриотических мероприятиях, продолжают лучшие традиции”, – сказал Айсен Николаев. Он пожелал участникам военно-спортивной игры "Снежный барс" больших побед и всегда достигать достойных результатов.

Воспитанники кадетского класса Батаринской школы имени Героя Советского Союза Федора Кузьмича Попова торжественно вынесли Флаг Российской Федерации. Кадеты продемонстрировали на открытии игр строевые приемы с оружием.    

Сегодня в школах района работают более 20 военно-патриотических клубов. В числе их руководителей трудятся ветераны боевых действий – участник Афганской войны Петр Филиппов,  участник специальной военной операции  Гаян Харлампьев, участник боевых действий в Сирии и специальной военной операции Афанасий Сергеев.

Военно-спортивная игра "Снежный барс" в районе проходит в двух группах – в первой соревнуются команды крупных школ, во второй – небольших, преимущественно наслегов. Районный этап состоится в феврале следующего года. Победители этого этапа в конце марта примут участие в республиканском финале.

В с. Сымах, где родился и жил Герой Советского Союза Федор Кузьмич Попов, померятся силами, мастерством и навыками 10 команд первой группы из сел Мая, Хара, Павловский, Тюнгюлю, Техтюр, Хаптагай, Нижний Бестях, а также кадеты Батаринской школы.

В программу игр включены тестирование по истории Отечества, представление команд, смотр песни и строя, стрельба из пневматического оружия, комплекс силовых упражнений, военизированная эстафета, разборка и сборка автомата Калашникова на время и т.д.

Напомним, военно-спортивная игра "Снежный барс" проводится в республике с 2000 года в целях патриотического воспитания подрастающего поколения. Игра является региональным отборочным этапом Всероссийской военно-спортивной игры "Победа".