На XIII Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" в Санкт-Петербурге представили опыт Якутии

105

В Санкт-Петербурге на XIII Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее", заместитель Председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина подчеркнула, что в Якутии развитие Арктики является государственным приоритетом и её развитию уделяется особое внимание. В этом году в республике завершается первый этап реализации региональной Стратегии развития Арктической зоны, в рамках которого созданы условия и начата реализация ключевых инвестиционных и инфраструктурных проектов.

"В этом году решением Штаба Минвостокразвития России агломерация Тикси-Найба определена опорным пунктом Арктической зоны РФ. Главой Якутии Айсеном Николаевым поставлена задача по разработке мастер-плана опорного пункта, в котором планируется строительство круглогодичного глубоководного морского порта, модернизация существующих объектов коммунальной инфраструктуры и реконструкция объектов жилого фонда с применением энергоэффективных технологий", – сказала Ольга Балабкина.

Особое внимание уделяется использованию возобновляемых источников энергии. Так, в рамках российско-японского сотрудничества в Тикси введена в эксплуатацию уникальная заполярная ветродизельная электростанция. По соглашению с ПАО "Русгидро" с прошлого года реализуется пилотный проект по строительству гибридных энергокомплексов. Такие электростанции введены уже в 6 населенных пунктах Арктики. 

Положено начало для создания Кючусского кластера месторождений твёрдых полезных ископаемых с использованием электроэнергии от мощностей атомной станции малой мощности в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района.

В этом году завершены работы по ликвидации хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики, ежегодно реализуется федеральный проект "Чистая Арктика" по очистке территории от накопленного металлолома.

Ольга Балабкина рассказала о проекте новой модели здравоохранения в Арктике, реализуемом по инициативе Главы региона Айсена Николаева, в рамках которого мобильные бригады врачей оказывают выездную первичную специализированную медицинскую помощь, посещая каждый отдалённый труднодоступный населённый пункт Арктики, в том числе по маршрутам кочевых коренных малочисленных народов. "Для реализации проекта задействованы все вида транспорта: воздушные суда, вездеходы, речные катера. Охват количества населения – вырос в пять раз. Впервые начата работа по диспансерному наблюдению пациентов с применением телемедицинских технологий", – рассказала она.

В целях разрешения "цифрового неравенства" проводится работа по строительству волоконно-оптической линии связи в арктических районах. На сегодня построенная ВОЛС, протяженностью более тысячи км, охватывает 5 населенных пунктов. При поддержке Минцифры России начата реализация масштабного проекта "Синергия Арктики". В экстремальных природно-климатических и географических условиях планируется построить более 7 тысяч километров волоконно-оптических линий связи в республике. Это позволит подключить более 70 тысяч жителей Якутии на территории 86 населенных пунктов республики, из них территории 49 населенных пунктов Арктической зоны. Реализация проекта позволит снизить тарифы на интернет для населения Арктики почти в 100 раз.

В рамках международного сотрудничества в период председательства России в Арктическом совете с 2021 по 2023 годы в республике проведены мероприятия Северного Форума по устойчивому развитию, Международная конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты, Международный чемпионат по традиционному оленеводству. 

Также реализуются проекты по созданию сети торгово-логистических центров. На сегодняшний день созданы и успешно функционируют 7 центров, до конца 2025 года будет построено еще 6 ТЛЦ в Аллаиховском, Верхоянском, Жиганском, Оленекском, Момском и Эвено-Бытантайском районах.

Проект "Дети Арктики", в рамках которого школьники из арктических районов получили возможность бесплатного отдыха и оздоровления в южных регионах нашей страны. За 2 года 649 детям оплачены путёвки и проезд к месту отдыха и обратно.

Также Ольга Балабкина обозначила вопросы, которые требуют внимания для включения в итоговую резолюцию, в том числе о кадровом обеспечении в Арктике, возможности разработки механизма по компенсации проезда гражданам к месту лечения и обратно при невозможности её оказания по месту постоянного проживания и предложение о распространении механизма выравнивания тарифов на предприятия отрасли ЖКХ и бюджетных потребителей.