Жители Якутска помогают пункту передержки безнадзорных животных

269

Когда на всю республику прозвучала новость о том, что собаки остались без еды, реакции не пришлось долго ждать.

"Я прочитал в телеграм-канале, что собачьему питомнику требуется питание, вот я и принес. Потому что, люблю собак, животных.  У меня самого были собаки, я кормил", - поделился Вячеслав, житель г.Якутска.

И таких желающих помочь не один десяток. С утра до вечера в приют идут люди с мешками сухих смесей и уже готовой, прямо с плиты, едой. 

"Только что волонтеры привезли 100 литров сваренного в домашних условиях корма. Здесь его размешают с уже готовым продуктом и на выходе получится 3 ванны корма, которого хватит на то, чтобы накормить почти 50 собак", - Мария Кардашевская, корреспондент.

А ведь ещё несколько дней назад постояльцы приюта могли остаться без еды. Из-за закрытой переправы нарушилась логистика доставки и возник дефицит. Пришлось в социальных сетях разместить крик о помощи. 

"Мы перешли на одноразовое питание, потому что 2 раза в день накладно кормить, кормов действительно было мало. Мы увеличили корма тем, что кормили 1 раз, но плотно, теплой едой", - рассказала Екатерина Безрученко, руководитель Приюта для безнадзорных животных г.Якутска.

Сейчас у постояльцев меню разнообразное и даже вкусное. Ведь в готовую смесь из зёрен обязательно добавляется сырое мясо.

"Опилки мясные, рыба, мясо, косточки в уже готовую кашу. Здесь: геркулес, гречка, сечка, пшёнка", - говорит  Розалия Кащеева, управляющая Приютом для безнадзорных животных г.Якутска.

Улучшают волонтеры и условия проживания подопечных. Привозят ковры, которыми обшивают будки. Так собакам, безусловно, комфортнее коротать якутскую зиму. Впрочем проблем ещё хватает.

"Не хватает посуды очень сильно. Не хватает тех больших баков, в которых раньше люди солили капусту. Хочется, чтобы снег, который пьют собаки зимой, стоял в каждой клетке. Клеток очень много", - сказал Евгения Макиевская, волонтер.

Сегодня в приюте находятся почти 1,5 тысячи собак. Кого-то просто выбросили, а кого-то отпустили на самовыгул нерадивые хозяева. Так или иначе, возникшая ситуация наглядно показала, что в самом холодном регионе России на помощь всегда придут теплые сердца.