В Якутске состоялась церемония возложения цветов к памятнику Федора Попова

74

8 декабря, в день рождения первого из народа саха Героя Советского Союза Федора Попова, состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику героя на территории школы №20 г. Якутска, которая носит имя Федора Кузьмича Попова.

Помимо руководителей Правительства,Государственного Собрания (Ил Тумэн), Мегино-Кангаласского района и народных депутатов республики в церемонии также приняли участие ветераны боевых действий, участники специальной военной операции,представители  общественности, молодежных организаций и жители города Якутска.

"Когда мы приходим к нашим предкам, отдавая  дань памяти и уважения за совершенный ими 80 лет назад подвиг во имя будущего страны,  мы всегда  задаем  себе вопрос: "А как мы? Способны мы на такой подвиг?". И этот сложный и важный экзамен для нашей страны, республики и всего мира наступил. Сегодня вновь наша Россия встала в авангард борьбы с фашизмом во всем мире.  Мы уверены, что победа будет скоро, она будет за нами, фашизм не пройдет!", – заявил Андрей Федотов Постоянный представитель РС(Я) при Президенте РФ, председатель Единого координационного центра республики.

Федор Кузьмич Попов родился 8 декабря 1921 года в Батаринском наслеге ныне Мегино-Кангаласского района Республики Саха (Якутия). За образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Федору Кузьмичу Попову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Якутии многое делают для увековечения памяти Федора Попова. Имя Героя Советского Союза присвоено улицам на его малой родине в Мегино-Кангаласском районе, в городах Якутск, Гомель. В столице республики, селе Майя и поселке Нижний-Бестях установлены памятники. Его имя носит школа №20 города Якутска.