Технические средства реабилитации предоставляют жителям Якутии с инвалидностью бесплатно

73

Жители Якутии с ограниченными возможностями здоровья, тяжелыми заболеваниями, преклонным возрастом, могут бесплатно получить и использовать технические средства реабилитации (ТСР). На сегодня в регионе на базе учреждений социального обслуживания работает 8 пунктов проката ТСР в Алданском, Амгинском, Вилюйском, Нерюнгринском, Нюрбинском, Хангаласском, Чурапчинском районах, а также в ГКУ РС(Я) "Республиканский комплексный центр социального обслуживания".

Технические средства реабилитации помогают облегчить повседневную жизнь пожилым и людям с инвалидностью, а также родственникам, которые за ними ухаживают. Получить средства реабилитации в пунктах проката могут и участники специальной военной операции. 

Всего в пунктах проката 30 наименований технических средств реабилитации. Самыми актуальными являются адаптационные кровати, кресло-коляски, костыли подмышечные и подлоктевые, ходунки, кресло-туалеты.

На сегодняшний день фонд технических средств реабилитации пунктов проката составляет 348 единиц. Ежегодно происходит обновление фонда. 

В 2022 году было закуплено 59 единиц ТСР для нужд ГКУ РС(Я) "Вилюйское управление социальной защиты населения и труда при Минтруде РС(Я)", ГКУ РС(Я) "Хангаласское управление социальной защиты населения и труда при Минтруде РС(Я)" и ГКУ РС(Я) "Чурапчинское управление социальной защиты населения и труда при Минтруде РС(Я)", в том числе, медицинские функциональные кровати, подмышечные костыли, кресла-коляски и опорные трости.  

В 2023 году всего закуплено 149 единиц ТСР для ГКУ РС(Я) "Алданское управление социальной защиты населения и труда", ГКУ РС(Я) "Нерюнгринское управление социальной защиты населения и труда", ГКУ РС(Я) "Нюрбинское управление социальной защиты населения и труда" и ГКУ РС(Я) "Амгинский комплексный центр социальной защиты населения при Минтруде РС(Я)".