Новейшее оборудование звука и света применят на Играх "Дети Азии"

73

В Якутске состоялся ряд рабочих совещаний по техническому оснащению стадиона "Туймаада" - основной площадки церемоний открытия и закрытия, сообщает Дирекция международных спортивных Игр "Дети Азии-2024"

Как отметил технический директор церемонии открытия и закрытия международных спортивных игр "Дети Азии-2024" Вячеслав Ефимов, организаторы готовят для участников и гостей соревнований уникальную культурную программу с использованием инновационных технологических решений.

Вся необходимая техника для этого будет предоставлена компаниями "Интоку", "BSS" и "LSL", специализирующимися на осуществлении инженерных изысканий, проектных работах и техническом оснащении учреждений культуры и искусства по всей России.

"Мы пригласили коллег из Москвы для обмена опытом в проведении крупных мероприятий на открытых локациях. Такая площадка, как стадион, бывает очень сложной для визуализации эффектов, нагрузка идет больше на массовку. Специалисты из "Интоку" посоветовали нам самые современные технологии, которые можно будет применить на стадионе для более качественного раскрытия идеи, которые хотят показать наши режиссеры", - рассказал Вячеслав Ефимов. 

В рамках культурной программы международных спортивных игр "Дети Азии" запланированы три крупных мероприятия – официальная часть, церемонии открытия и закрытия игр.

"За всеми событиями закреплен свой режиссер, у каждого из них есть свое видение технической составляющей. Это очень интересный подход. На открытии будет больше визуальных эффектов, в официальной части акцент сделают на звуке, а на церемонии закрытия будут применены совершенно другие решения. Мы уже осмотрели основную локацию - стадион "Туймаада". Якутские морозы не стали помехой для работы. Определили точки размещения оборудования. Уже известно, что будут применяться комбинации из разных решений визуальной составляющей: светодиодные экраны, сетки, лазеры. Также обсуждается, какое постановочное освещение будет необходимо с учетом белых ночей в Якутске. Сейчас будем плотно работать с технической группой", - подчеркнул Александр Мельцев, генеральный директор компании "Интоку".

До конца декабря текущего года будут разработаны и протестированы все технические проекты. Вся необходимая техника должна быть установлена на стадионе "Туймаада" 22 июня 2024 года, далее будут проведены генеральные репетиции с использованием всего оборудования. Открытие масштабных спортивных игр запланирована на 26 июня. 

8-е международные спортивные игры "Дети Азии" состоятся в Якутске с 25 июня по 7 июля 2024 года. В программу Игр войдут 24 вида спорта, по которым разыграют 224 комплекта медалей.

К Играм в Якутске в рамках национального проекта "Демография", инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, построят два объекта спорта - многофункциональный спортивный зал в Сайсарах и спорткомплекс в Хатассах.

Напомним, что всего за 5 лет в Якутии построено 32 спортивных объекта, в том числе в рамках президентского нацпроекта. Количество жителей республики, занимающихся спортом и физкультурой, увеличилось в 1,7 раз, составив 55 %.