Культурно-спортивный многофункциональный центр введут в Намском районе

83

В селе Хатырык Намского района завершается строительство культурно-спортивного многофункционального центра. Первую сваю объекта забили в прошлом году, когда республика отмечала 100-летие Якутской АССР и 125-летний юбилей выдающегося государственного и общественного деятеля Максима Кировича Аммосова. Строительство центра ведется в рамках национального проекта "Демография", реализуемого по поручению Президента России Владимира Путина.

Центр строится в рамках инвестиционной программы республики. На его возведение из регионального бюджета выделено 395 млн рублей. Строительно-монтажные работы выполняются компанией "Намстрой". 

Готовность объекта составляет более 88%. Продолжается монтаж внутренних электрических кабелей, вентиляционных воздуховодов, устанавливаются слаботочные сети и ведутся внутренние отделочные работы. 

В здании общей площадью 2,5 тысячи кв.м. будут спортивный комплекс с универсальным залом, детская школа искусств, дом народного творчества "Сайдам" с актовым залом на 150 мест и большая библиотека с читальным залом на 20 мест и книгохранилищем на 10 000 томов. 

На первом этаже расположатся актовый зал,  медиацентр, читальный зал,  гардеробы, костюмерные, музей, архив и другие помещения. На втором этаже - зал для художественной хореографии, кабинет для художественных искусств, медицинский кабинет, тренерская, тренажерный зал, венткамера.

К юбилею Максима Кировича Аммосова в Намском районе по поручению главы республики Айсена Николаева завершилось асфальтирование автомобильной дороги от села Нам до села Хатырык, сделан капитальный ремонт Хатырыкской средней школы. 

Также в прошлом году открылся Дворец культуры и духовного развития открылся в селе Намцы. В здание общей площадью почти 6 тысяч кв.м. переехали ведущие учреждения культуры улуса – коллективы улусного дома народного творчества, историко–этнографического музея, филиала Национального художественного музея,  улусной библиотеки и районного ЗАГСа.

Всего за 5 лет в Якутии построено 32 спортивных объекта. Количество жителей республики, занимающиеся спортом и физкультурой, увеличилось в 1,7 раз, составив 55%.