В Якутске состоялся запуск цифровой "Энциклопедии Якутии"

102

7 декабря, в Доме правительства №1 состоялось расширенное заседание Совета по науке, высшему образованию и научно-технологической политике при Главе РС (Я), посвящённое 30-летию Академии наук Якутии. Ключевым событием мероприятия стал запуск Цифровой "Энциклопедии Якутии", которую создали научное и библиотечное сообщества республики.

Цифровая "Энциклопедия Якутии" - визитная карточка крупнейшего региона России во всемирной интернет-сети. Основу содержания портала "Энциклопедия Якутии" составляет словник от А до Я. Энциклопедия состоит из 22 разделов и включает в себя более 12 тысяч статей.

"Данный проект уникален тем, что это не сканированные книги и другие оцифрованные материалы, с которыми мы привыкли работать, а информационные ресурсы, которые изначально были цифровыми. Они обладают гигантским количеством преимуществ, с ними легко и быстро работать, с помощью разных сервисов, программ и приложений, включая поисковик", - отметил Василий Борисов, заместитель директора Национальной библиотеки Якутии.

Цифровая "Энциклопедия Якутии" разработана на платформе АБИС OPAC-Global в рамках соглашения о сотрудничестве между Национальной библиотекой РС(Я), Академией наук РС (Я) и ИТ-компанией ООО "ДИТ-М".

"Над Энциклопедией мы начали работать в 2021 году. Идея создать электронный портал возникла, когда мы работали над книжным изданием. В данный момент цифровая Энциклопедия, в которой содержится 60 подразделов по разным отраслям науки и различных сфер социального развития и экономики Якутии, доступна населению", - сказала Варвара Филиппова, кандидат филологических наук, руководитель Отдела энциклопедистики Академии наук РС(Я).

Энциклопедия нацелена на сохранение и распространение культурного наследия Якутии, популяризацию знаний о регионе, развитие науки и образования. Портал создает образ республики и призван объединить точную и достоверную информацию о регионе по современным представлениям, стать источником научного сертифицированного знания.

Хронологические рамки энциклопедии охватывают сведения, начиная с эпохи палеолита, и до конца первой четверти 21-го века. Энциклопедия предназначена для широкого круга пользователей и доступна на базе официального сайта Национальной библиотеки РС(Я) и Академии наук РС(Я).