В Якутске прошла стратсессия по выработке механизмов по увеличению занятости населения Якутии

Главное
-
21 апреля в 16:28В Якутии прекращено движение по нескольким автозимникам арктических и северных районов
-
21 апреля в 16:11В 2024 году товарооборот Якутии и Белоруссии увеличился на 40%
-
21 апреля в 15:53Надёжность и эффективность. На Якутской ТЭЦ приступили к масштабному обновлению парового котла
-
21 апреля в 15:27Подготовка к спуску на воду. Строители Ленского моста приступили к сборке конструкций коффердамов на левом берегу реки
В столице республики на площадке Высшей школы инновационного менеджмента состоялась Стратегическая сессия по выработке механизмов по увеличению численности занятого населения региона в рамках Указа главы Якутии "О мерах по борьбе с бедностью в Республике Саха (Якутия)".
С участием работников службы занятости со всей республики обсуждены проблемные вопросы, риски, пути развития, новые идеи и предложения, направленные на достижение целей, поставленных перед службой занятости республики.
В подведении итогов Стратегической сессии принял участие заместитель Председателя Правительства Якутии Георгий Степанов. Вице-премьер подчеркнул, что главная цель стратсессии – это выработка механизмов, подходов по реализации указа главы республики по борьбе с бедностью.
"Борьба с бедностью – это всегда развитие. Это не соцподдержка в прямом смысле, а движение вперед. С этой точки зрения органы занятости сегодня должны работать не только в части учета, статистики, но и по профилактике безработицы, минимизации рисков безработности и формировать политику активной занятости", - отметил Георгий Степанов.
Участники стратсессии, разделившись на 5 команд, выработали подходы и механизмы по реализации проектов по увеличению численности занятого населения в рамках указа по борьбе с бедностью. Они представили их экспертной группе во главе с зампредом Георгием Степановым и председателем Государственного комитета РС(Я) по занятости населения Светланой Горюшинской.
Подводя итоги стратсессии Георгий Степанов отметил, что среди наработок есть практически готовые планы мероприятий, которые после доработки могут быть уже приняты в работу. В частности, это инклюзия по повышению занятости инвалидов, представленная одной из команд. С практической точки зрения большой интерес экспертов вызвало предложение о создании региональных стажировочных площадок для выпускников учебных заведений. Это позволит улучшить ситуацию в вопросе трудоустройства молодых специалистов.