В Якутии зарегистрировано более 20 тысяч случаев ОРВИ

259

Евгения Авкельгина с сыном приехали из Олёкминска. Не успели гости и недели провести в столице, как заболели. Уже третий день у ребенка держится высокая температура, которая не сбивается. 

"В первый день заболели, вызвали педиатра. Потом на второй день скорую вызвали, нас не забрали. Сегодня у нас вот до 39,8 температура подскочила и вот приехали забрали", - говорит Евгения Авкельгина, жительница г. Олёкминска.

Казалось бы, ударили морозы и заболеваемость должна пойти на спад. Но, несмотря на объявленный карантин в школах столицы, дети все ещё продолжают подхватывать острые респираторные вирусные инфекции. Только за эту неделю в детскую инфекционную клиническую больницу поступило более 150 детей. Причем добрая половина случаев заболевания приходится на вирусы гриппа. 

"Для гриппа характерны высокая температура, ломота в теле, выраженная слабость, головная боль и острое начало заболевания. Как правило, проходит меньше суток от момента контакта с больным ОРВИ. Дети и родители отмечают, что после встречи с больными вечером у ребёнка уже симптомы", - рассказала Галина Кричко, заведующая приемным покоем Детской инфекционной клинической больницы, врач-инфекционист.

Болеют сегодня не только дети, но и взрослые. Количество обращений к врачам повысилось практически в 3 раза. Если раньше в Якутскую республиканскую клиническую больницу обращалось 50 человек в сутки, то сейчас эти цифры доходят до 150. 

"Очень много экстренных обращений, по скорой медицинской помощи. Люди поступают с выраженными признаками интоксикации, с подозрением на пневмонию, лихорадкой, с признаками ОРВИ", - сообщила Мария Саввина, заведующая приемно-диагностическим и терапевтическим отделением Якутской республиканской клинической больницы.

Медики в один голос твердят, что для того, чтобы избежать тяжелого течения заболевания, необходимо вовремя прививаться. То есть, за полтора месяца до вспышки ОРВИ получить вакцину. Ну а если момент уже упущен, то стоит позаботиться о повышении иммунитета с помощью витаминизации.

"В ближайшее время будет решаться вопрос, продлевать ли карантин. А пока врачи советуют соблюдать  общеизвестные меры профилактики, это: чаще мыть руки или использовать дезинфицирующее средство, а также избегать массового скопления людей. Если всё же пришлось посетить массовое мероприятие, то носить маску", - Мария Кардашевская, корреспондент.