Стало известно, когда откроется переправа Хатассы - Павловск через реку Лена

808

Дорожники заправляют мотопомпу, чтобы искусственно нарастить ледяной мост. Оборудование помещают на сани, так как дальше им предстоит идти только пешком.

Рабочие занимаются обустройством переправы "Хатассы - Павловск". Очищают будущие полосы для движения от торосов и укрепляют лёд.

"О сроках открытия переправы специалисты пока говорят с осторожностью. Поскольку толщина льда местами недостаточно прочная, чтобы выдержать автотранспорт. Но время для того, чтобы ситуация изменилась ещё есть. Тем более, что в Якутии ударили крепкие морозы", - Инна Удовкина, корреспондент.

Температура на переправе ниже -50 и густой туман. Для наращивания толщины льда такие условия благоприятны, что не скажешь о работниках. Перемещаются они на машинах с определённой периодичностью и только по одной. Ведь преодолевать такие расстояния по-другому невозможно.

"Холодновато стало, -50 градусов. Работать тяжело. Ветер дует, якутские морозы. Непростые же люди здесь работаем. У нас есть балок маленький, чтобы согреться", - поделился Айаан Мамонтов, водитель погрузчика.

Дорожники делают замеры. У берега лёд окреп до 40 см, на середине нет и 30. Для машин с массой 3 тонн, которые смогут первыми проехать по переправе с её открытием, минимальная допустимая толщина 35 сантиметров.

"Между слоями льда есть вода и на данном участке мы будем производить очистку снега вручную и будем ждать, чтобы лёд толщину набрал", - сказал Станислав Евсеев, главный инженер подрядной организации.

Предварительный срок открытия главной зимней дороги, соединяющей заречные сёла со столицей Якутии, намечен на 11 декабря. Однако коррективы могут внести погодные условия.

"Со стороны Павловска у нас всё готово. Уес-Кумах - остров, там подрядная организация все работы провела. И сейчас у нас задача стоит со стороны Хатассов, где у нас основной фарватер, там мы должны провести работы", - отметил Анатолий Потапов, первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РС(Я).

Тем временем в Якутске на несанкционированной переправе машины стремятся переехать на другую сторону реки. Стараясь не допустить выезда на лёд, на берегу дежурят сотрудники Госавтоинспекции и спасатели. Однако желание оказаться на той стороне сильнее и водители работают сообща, создавая группы в мессенджерах, в которых говорят о слепых зонах.

"На Зелёном лугу стоим. Нас не видят на 203 квартале. А они через 203 выезжают. Если мы на 203 встанем. Они будут через Зелёный луг уходить", - рассказал Анатолий Сукулов, спасатель городской Спасательной службы.

А до тех пор пока не откроется переправа, водные объекты представляют опасность. Специалисты настоятельно рекомендуют не пытаться пересечь реку на автомобилях.