Среднемесячная зарплата в угольной отрасли Якутии за пять лет выросла на 52%

74

Среднемесячная заработная плата работников в угольной промышленности Якутии за пять лет выросла на 52%. Если в 2018 году сотрудники получали 78 тысяч, то сегодня уровень платы превышает 150 тысяч рублей в месяц. При этом предприятия готовы оплатить работникам жилье, проезд в регион и обучение.

По размеру месячной зарплаты по отраслям Якутия находится на пятом месте в России. Добывающая отрасль в регионе платит в среднем 160 000 рублей в месяц, тем самым серьезно превышает уровень зарплаты в ИТ-индустрии, ЖКХ и сельском хозяйстве.

"Зарплата в промышленности должна быть достойной, так как такой труд является очень тяжелым, связанным с рисками и требующим серьезной подготовки. Министерство вместе с предприятиями ведут работу по улучшению условий труда, взаимодействуют по трудоустройству местных специалистов, обучению студентов с получением опыта на предприятии. Все рекорды в добыче, открытие новых объектов достигают не только компании, а в первую очередь люди, которые трудятся на производстве", - подчеркнул Максим Терещенко, министр промышленности и геологии Якутии.

На сегодня в промышленности открыто более 10 тысяч вакансий для якутян. Слесари, электрогазосварщики, машинисты, механики, водители самосвалов могут зарабатывать более 150 тысяч рублей в месяц. Самыми высокооплачиваемыми профессиями стали главный инженер и механик, работодатели готовы платить таким специалистам 400 тысяч/руб в месяц и больше.

За январь-сентябрь по программе "Местные кадры в промышленность" в предприятия трудоустроено 7000 якутян. В рамках 1-го Дальневосточного форума недропользования, который пройдет в Якутске 22 декабря, компании также обсудят вопрос кадрового потенциала региона и ДФО.