Проект мобильной анимационной студии "Анимобиль" реализуется в Намском районе

53

Проект реализуется некоммерческой организацией "Спектр" Намского педагогического колледжа. В 2023 году проект "Анимобиль" стал победителем Гранта Главы Якутии Айсена Николаева.

"Целью этого проекта является помощь в социальной адаптации детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 8 до 17 лет, проживающих в Намском районе. Будем развивать их навыки и компетенции в сфере анимации, использования креативных и компьютерных технологий, учить создавать анимационные ролики. При этом в своей работе мы используем методы инклюзивного образования", – рассказала Миролюба Семенова, руководитель проекта.

Проект будет реализовываться до июня 2024 года,  но уже сегодня достигнуты несколько важных результатов. Так, все участники проекта, включая 10 студентов-волонтеров, прошли обучение по инклюзивному образованию у специалистов благотворительного фонда "Харысхал". Организованы мастер-классы по мультипликации для участников проекта и учащихся школ Намского района, приобретено необходимое оборудование.

"19 декабря организуем "Новогоднюю анимационную ярмарку" для детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья. С января 2024 года планируем проводить выездные уроки по анимации и компьютерной грамотности в сёлах Намского улуса", – поделилась Миролюба Семенова.

В итоге работы мобильной анимационной студии будет создан социальный анимационный ролик, а презентация анимационных роликов детей состоится на базе Намского педагогического колледжа. Все участники проекта получат сертификаты об обучении, лучшие ролики будут рекомендованы для показа на местном телеканале и в социальных сетях. А талантливые дети, которые проявят себя в анимации, получат сертификат для поступления в Намский педагогический колледж по специальности "Анимация" без вступительных экзаменов.

Напомним, в 2023 году победителями конкурса на Гранты Главы Республики Саха (Якутия) объявлена 71 социально ориентированная некоммерческая организация. Общая сумма финансирования победивших проектов составила более 117 млн рублей, в том числе за счет регионального бюджета 68,8 млн рублей, за счет софинансирования Фонда президентских грантов – 48,4 млн рублей. Конкурс проводился по 16 грантовым направлениям.