Якутские спортсмены начали подготовку к Международным играм "Дети Азии"

145

Спортсмены отрабатывают каждый удар по множеству раз. Да так, что мяч практически не касается земли. Пятнадцатилетний Будимир Мыреев волейболом профессионально занимается только год, и уже вошёл в сборную. Этот вид спорта юноша выбрал не случайно. Пошёл по стопам отца.

"В детстве я ходил на его матчи и мне очень понравилась эта игра. Я решил заняться этим видом спорта. Пока планы до Игр заниматься и заниматься, чтобы хорошо выступить на самих соревнованиях", - поделился Будимир Мыреев.

Игроки - воспитанники юношеских спортивных школ Якутии. Под руководством опытного тренера всё распланировано вплоть до соревнований. Есть время на учёбу и регулярные тренировки, которые включают общую физическую подготовку и игру на поле.

"Планируем в новом году провести учебно-тренировочные сборы. То есть заниматься два раза в день. Хотелось бы дома завоевать заветную медаль. Осталось полгода. Надеемся на хороший результат", - отметил Айсен Жерготов, старший тренер РС(Я) по волейболу.

Волейбол является одним из двадцати четырёх видов спорта, которые будут представлены на Играх. Всего в конечный состав сборной войдут двенадцать человек. 

"Так спортсмены готовятся к заветным состязаниям. Два раза в неделю волейболисты обязательно встречаются на поле, чтобы отработать броски и быть готовыми к любой подаче соперника", - Инна Удовкина, корреспондент.

К самому зрелищному спортивному событию 2024 года готовят и объекты: ремонтируют и возводят новые. По линии федерального проекта "Спорт - норма жизни", инициированного президентом России, ведётся строительство двух многофункциональных центров и ледового дворца. За последние пять лет благодаря федеральному проекту в Якутии открылось 32 крупных спортивных объекта, подарив якутянам новые возможности в виде оборудованных залов и площадок.

"Строим в Сайсарском округе, в Хатассах, в микрорайоне воинский ещё ледовый дворец. Это всё благодаря нацпроектам. Мы сегодня ещё и получаем спортивные модульные залы, умные площадки", - сообщил Леонид Спиридонов, министр по физической культуре и спорту РС(Я).

В программу игр впервые включены пять видов спорта: стендовая стрельба, кикбоксинг, шахматы, танцевальный спорт и игра Го. Спустя шесть лет Международные спортивные игры "Дети Азии" возвращаются на родину. Соревнования пройдут в Якутске с 25 июня по 7 июля.