Глава Якутии провел совещание по социально-экономическому развитию Анабарского района

91

Глава Якутии Айсен Николаев в среду, 6 декабря, провел совещание по вопросам социально-экономического развития Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района. Айсен Николаев отметил, что в районе проведена большая работа, в том числе по реализации президентских национальных проектов и республиканских программ. 

"В районе вводятся объекты производственного и социального назначения, растет численность населения, более трети жителей района — дети до 15 лет",- отметил Айсен Николаев. 

По словам Главы Якутии, в Анабарском районе в рамках президентского национального проекта введены 2 многоквартирных дома для переселения граждан из аварийного жилья. В рамках данной программы до 2025 года планируется переселить 600 жителей района.

"Сегодня введен восьмиквартирный дом в с. Юрюнг-Хая, в ближайшем будущем планируется построить 6-ти квартирный жилой в с. Саскылах. Таким образом, в Анабарском улусе нам осталось переселить порядка 150 семей. Порядка 100 квартир должны быть построены в районе за два ближайших года. До конца реализации программы, до 1 сентября 2025 года, люди должны получить ключи от своих квартир в Саскылахе и Юрюнг-Хая", – подчеркнул Айсен Николаев.

На совещании было отмечено, что в районе активно развивается малый бизнес. Растет число предпринимателей, использующих специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход. Если в 2021 году их численность составляла 18 самозанятых, то в текущем году уже 156.

В текущем году Анабарский район по результатам рейтинга состояния инвестиционного климата муниципальных районов и городских округов Якутии занял 2 место по республике и 1 место в группе арктических районов.

"С внедрением субсидированных авиабилетов для жителей арктических районов в 2022 году в 1,5 раза увеличились объемы авиапассажирских перевозок, было отправлено и принято 14 232 пассажира, что больше показателей 2021 года на 4 788 человек", – сообщил Эдуард Петров, глава Анабарского района.

Он напомнил, что со 2 сентября Анабарский район стал первым арктическим районом, полностью охваченным ВОЛС. Общая протяженность магистрали "Оленек — Саскылах – Юрюнг-Хая" составила 683 км. Жителям района стали доступны безлимитные тарифы со скоростью  до 100 Мбит/с. Подключение к ВОЛС позволит в будущем году создать ИТ-центр в с. Саскылах.

Анабарский район, занимающий 2 место по республике по количеству северных оленей продолжает наращивать поголовье. По итогам 9 месяцев 2023 года их количество во всех хозяйствах составило 23 998 голов, что больше чем в аналогичный период прошлого года.  В целом с 2019 года поголовье оленей выросло на 40 %.

В ходе совещания были рассмотрены предложения по ремонту школ в селах Саскылах и Юрюнг-Хая, строительству здания гимназии в селе Саскылах и врачебной амбулатории в селе Юрюнг-Хая, а также рассмотрены механизмы реализации программы переселения из аварийного жилья в Анабарском районе.

Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что в районе большого внимания властей требуют вопросы строительства и ремонта социальных объектов, открытия нового торгово-логистического центра в с. Юрюнг-Хая, дорожного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.