Энциклопедию Олонхо презентуют в Якутии в следующем году

98

В Якутии энциклопедия Олонхо будет презентована в следующем году. В настоящее время составителями вносятся поправки в справочные данные об исполнителях эпоса при помощи их родственников. Об этом было сказано на встрече заместителя председателя правительства Сергея Местникова с участниками Декады Олонхо, проведенной с 25 ноября по 5 декабря в республике. В преддверии декады были вручены сертификаты о назначении стипендий Главы Якутии олонхосутам, запевалам осуохая, кузнецам и народным мастерам.

Как отметил Сергей Местников, из года в год повышается уровень проведения мероприятий декады. Так, в этом году активное участие принимали воспитанники детских садов, школьники и студенты под руководством своих педагогов и далее необходимо усилить работу по приобщению подрастающего поколения к культурному, духовному наследию. В детском центре "Сосновый бор" с 7 декабря откроется творческая смена для детей-исполнителей Олонхо.

Зампред обратил внимание на необходимость разработки единой программы издания эпосов на основе рукописей, хранящихся в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. В республике продолжается работа по оцифровке Олонхо, разработке мобильного приложения.

Участники встречи подняли вопрос создания тюсюлгэ Хомуса на площадке проведения Ысыаха Олонхо в Амгинском районе в 2024 году. Зампред ответил, что оргкомитет будет прорабатывать вопрос вместе с администрацией улуса.

Ранее мы сообщали, что в Якутске прошел фестиваль "НеоОлонхо. Эпосы мира на земле Олонхо".