Айсен Николаев дал поручение о строительстве новой амбулатории в Анабарском районе

98

Глава Якутии Айсен Николаев в рамках рабочей поездки в Анабарский район проверил состояние врачебной амбулатории п. Юрюнг-Хая и дал распоряжение Правительству Республики Саха о строительстве нового здания для медицинского объекта в том числе с привлечением средств президентского нацпроекта. 

Юрюнг-Хаинская врачебная амбулатория размещается в деревянном приспособленном здании 1991 года постройки. Глава республики в ходе осмотра объекта отметил, что он находится в неудовлетворительном состоянии и не отвечает санитарным требованиям. Айсен Николаев поручил правительству республики найти возможность, в том числе через федеральные программы, построить новое здание для врачебной амбулатории п. Юрюнг-Хая с обязательным сохранением круглосуточных коек для лечения больных. 

"Хотя по нормативам в Юрюнг-Хае должен быть только фельдшерско-акушерский пункт, мы видим, что участковая больница поселку, который находится в экстремальных условиях, просто необходима. Здесь неделями из-за пурги и сильных ветров может отсутствовать наземное и воздушное сообщение. И даже рядовая травма может привести к тяжелым последствиям", – подчеркнул Айсен Николаев.  

Напомним, в рамках национального проекта "Здравоохранение", который инициировал в 2019 году Президент России Владимир Путин, в Якутии введено рекордное количество объектов, включая республиканский перинатальный и республиканский кардиососудистый центры, две центральные районные больницы, 65 врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Приобретены 229 единицы автотранспорта, в том числе 16 мобильных передвижных комплексов, 663 единиц медицинского оборудования. Также до конца года введут Республиканский онкоцентр.

В Юрюнг-Хаинской врачебной амбулатории за счет средств федерального бюджета регулярно обновлялся медицинский транспорт, в Анабарской центральной районной больнице, которая находится более чем в 140 километрах от поселка Юрюнг-Хая в 2022 году проводился капитальный ремонт больничного комплекса: отремонтированы полы, проведены работы по внутренней отделке стен, капитальный ремонт инженерных сетей, кровли, системы водоснабжения, элеваторного узла.