В Якутии идет подготовка к проведению спартакиады учащихся "Спортивные якутяне"

77

С 5 по 9 июня 2024 года состоится финальный этап спартакиады учащихся республики "Спортивные якутяне" в селе Намцы. Соревнования проводятся с целью вовлечения детей в систематические занятия физической культурой и спортом.

Как отметил ранее Президент страны Владимир Путин, занятия спортом дают человеку возможности для самореализации, для обеспечения нового качества жизни и нужно активнее развивать массовый спорт, прививать физическую культуру с детских лет. 

Напомним, спартакиада возрождена в 2023 году по поручению главы республики Айсена Николаева. Школьный и муниципальный этапы спартакиады охватили более 63 тыс. учащихся республики. В финальном этапе приняли участие 1,3 тыс. юных спортсменов, из них 195 из арктических районов.

Ход подготовки к проведению финальной части спартакиады 2024 года рассмотрели на заседании оргкомитета у заместителя председателя правительства Сергея Местникова.

Первый этап – школьный проходит в общеобразовательных организациях с 20 октября 2023 года по 31 января 2024 года. Второй этап проведут в муниципальных районах и городских округах с 15 января по 20 мая следующего года.

В программу включены соревнования по 29 видам спорта, из них 9 видов спорта проводятся в финальной части Спартакиады. Из них три вида - новые: спортивные игры школьных спортивных клубов, легкая атлетика для лиц с ограниченными возможностями здоровья, якутские прыжки. 

В финальной части проводятся соревнования по боксу, волейболу, вольной борьбе, гиревому спорту, легкой атлетике, мас-рестлингу, стрельбе из лука по трем дисциплинам: классический лук, блочный лук, традиционный лук, шахматам, шашкам.

По итогам соревнований будут сформированы сборные команды к спартакиаде учащихся России. На финальный этап спартакиады ожидается приезд порядка 1,6 тысяч участников.