Строительство спортивного комплекса завершается в селе Хатассы

104

В конце декабря текущего года в селе Хатассы введут двухэтажное здание нового спортивного комплекса на 400 мест площадью порядка 2,3 тыс. кв. метров. Объект возводится по госпрограмме "Развитие физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия)", муниципальной программе "Комплексное развитие социальной инфраструктуры городского округа "город Якутск" на 2017-2032 годы". Объем финансирования составляет более 284 миллионов рублей.

Спорткомплекс создают в рамках плана по строительству социальных объектов столицы республики во исполнение указа главы Якутии Айсена Николаева "О развитии города Якутска – столицы Республики Саха (Якутия) на период до 2032 года".

Первую сваю фундамента нового спортивного объекта установили в августе 2021 года. Сейчас в новом спортивном комплексе идёт внутренняя отделка помещений: подготовка стен под окраску, облицовка полов плиткой и деревянной доской. На объекте работают 35 строителей разного профиля.

В здании комплекса будут многофункциональный зал на 400 мест и два малых зала - для занятий боксом и тренажерный, на территории - открытый стадион для игровых видов спорта. Как отметил начальник управления по физической культуре и спорту ГО "г. Якутск" Эдуард Ефимов, объект с 1 января 2024 года начнет работу, и здесь созданы все условия, чтобы дети и взрослые занимались многими видами спорта, в том числе и мас-рестлингом. 

"Сейчас в неприспособленном для занятий спортом старом здании занимаются 260 детей, а в средней школе с. Хатассы обучаются более 1 тыс. учеников. В новом спортивном комплексе планируем охватить занятиями по 7 видам спорта 830 детей не только села Хатассы, но и сел Пригородное и Табага, и жители села будут заниматься оздоровлением. Планируем возродить былую славу нашего села как центра развития волейбола. И, конечно, для сельчан с открытием нового объекта появятся дополнительные рабочие места", - поделилась Сардаана Константинова, заместитель директора ДЮСШ с. Хатассы.

В течение пяти лет, с 2019 до 2024 года, в Якутии по нацпроекту "Демография" запланировано ввести в эксплуатацию не менее 10 крупных объектов спорта, 6 из которых уже построено. Только в 2022 году введены в эксплуатацию спортзал в селе Антоновка Нюрбинского района, плавательный бассейн в посёлке Жатай, спорткомплекс с бассейном в посёлке Нижний Бестях, многофункциональный спортивный зал в селе Бердигестях, универсальный комплекс спортивных единоборств в селе Мындаба, и оздоровительно-спортивный комплекс в селе Борогонцы. На стадии строительства сейчас находятся еще 4 объекта, ввод которых планируется в 2024 году, в том числе два – в Якутске.

Всего за последние пять лет по различным программам, включая президентский нацпроект "Демография", в Якутии открылось 32 крупных спортивных объекта. Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом увеличилась в республике в 1,7 раз, составив в 2023 году 55% общей численности населения.