Приближается к -60С. Якутия во власти аномальных морозов

222

Якутские моржи начинают свое утро не с кофе, а с ледяной воды. Даже в самые лютые морозы, Николай Софронеев окунается в прорубь сам и призывает к закаливанию других. В ряде районов Якутии зафиксированы экстремально низкие температуры. Но жизнь продолжает кипеть и в минус 50. Жители заготавливают лёд, проводят дорожные работы и даже строят дома.

Не перестаёт работать в холода и известный уличный рынок. Здесь роль морозилки выполняет сама природа.

"Якутия на весь мир славится своими морозами, но место где мы сейчас находимся - настоящая достопримечательность. Самый холодный рынок на Земле - здесь продают свежее мясо и рыбу прямо на улице. Шоковая заморозка помогает сохранить продуктам свои полезные свойства и главное - вкусовые качества", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

Марина Левина работает здесь больше 25-ти лет. На её прилавке только свежие деликатесы: чир, нельма, и добротные караси. К холоду привыкла и даже полюбила, главное - теплее одеваться и не стоять без дела.

"Двигаемся же, стоим рыбу чистим, оттряхиваем, если покупатели идут хорошо то время быстро идет и не замечаем что холодно", - рассказала Марина Левина, уличный продавец рыбы.

И конечно, только в мороз можно сделать традиционное блюдо - строганину из рыбы. Креативные якутяне не перестают создавать новые тренды. Трескучие морозы стали визитной карточкой республики. А в сезон подледного лова, рыбаки едут сюда со всей страны. И даже бывалые не могут сдержать восторга.

Экстремальные холода - не повод отказаться и от спорта.  Особенно популярна стала скандинавская ходьба. Активные пенсионеры почти каждый день гуляют по парку. И темнота не страшна, когда рядом много друзей.

Еще одно достояние самого холодного региона страны - северное сияние. Атмосферное оптическое явление часто радует якутян. Особенно волшебно это выглядит при ускоренной съемке. В такие моменты невольно понимаешь - насколько многогранна якутская зима.