Отопительные котлы собственной разработки в республике производит резидент ТОР "Якутия"

167

Отопительные котлы, дымоходы и мангалы. Сначала "Якутский котловой завод" был посредником зарубежной компании, а уже спустя несколько лет наладил собственное производство. Ежегодно количество продукции заметно увеличивается.

"Ассортимент выпускаемой продукции уже увеличили в несколько раз. В данный момент у нас выпускаются шесть видов основных - это твёрдотопливные котлы длительного горения, пять видов газовых котлов, два вида воздухогрейных котлов, разные виды мангалов, разные виды воздухогрейных печей", - рассказал Пуд Тимофеев, директор "Якутского котлового завода".

Компания является одним из резидентов ТОР "Якутия" в Кангалассах. Сейчас завод производит даже электровелосипеды и инвалидные коляски. Но всё же его главное достояние -  котлы. Именно они завоевали доверие жителей по всей республике.

"Завод является единственным в республике предприятием, которое изготавливает котлы, предназначенные для длительного горения. Они спроектированы для бесперебойной работы в условиях Крайнего Севера и способны выдерживать даже самые низкие температуры", - Инна Асекритова, корреспондент.

Главной особенностью котлов является то, что они сохраняют тепло на протяжении нескольких суток. При их создании применяют принцип верхнего длительного и нижнего сезонного горения. 

В честь своего 10-летнего юбилея компания презентовала свою последнюю разработку - образец водогрейного котла центрального отопления "Кутаа". По словам, главного инженера, Виталия Прокопьева, на создание новинки ушло всего 10 дней. 

"У него есть встроенный подогрев воздуха, для подачи в топку. Второе - это вторичная подача воздуха для вторичного горения, природистых газов. И третье - мы расширили расстояние между экранами в конвективной части котла", - отметил Виталий Прокопьев, главный инженер "Якутского котлового завода".

По всей Якутии уже установлено свыше 2,5 тысяч котлов длительного горения. Они способны обеспечить тепло даже в самых холодных населённых пунктах.

"Посещаю разные уголки нашей республики, и про эту продукцию я могу сказать, что пользуется и мой одноклассник в далёком Среднеколымском районе, в посёлке Алеко-Кюёль. Я желаю компании процветания и дальнейших успехов. Во благо нашего населения и во благо самой компании", - рассказал Дмитрий Садовников, Первый заместитель Председателя Правительства РС(Я).

Якутский котловой завод широко известен и за пределами региона. Разработки компании оценили более 50 дилеров по всей стране, кроме того идёт активная работа по экспорту в Казахстан и Кыргызстан.