Более 3300 жителей Якутии обратились в филиал Госфонда "Защитники Отечества" за 6 месяцев

62

В Якутии продолжает работу филиал Государственного фонда "Защитники Отечества", открытого по поручению Президента России Владимира Путина. В филиал госфонда за 6 месяцев работы за помощью и содействием в решении разных вопросов обратилось более 3300 граждан из числа участников СВО и членов семей участников СВО. Всего поступило более 8300 вопросов, сегодня из них уже решено 84%. Об этом сообщил на брифинге 5 декабря руководитель филиала Государственного фонда "Защитники Отечества" в Якутии Алексей Александров.

Основные вопросы, по которым обращаются граждане, это назначение мер социальной поддержки, денежные выплаты, связанные с участием в СВО, медицинские вопросы, получение удостоверения ветерана боевых действий.

"Сегодня социальными координаторами госфонда осуществляется комплексное и персональное сопровождение более 1 тысячи граждан из числа ветеранов боевых действий, участников СВО, уволенных с военной службы и членов семей погибших участников СВО. Осуществлено более 340 выездов на дом наших подопечных", – сообщил Алексей Александров. 

В ноябре введены дополнительные штатные единицы социальных координаторов. Сегодня 20 из них ведут работу в 20 районах республики. 22 соцкоординатора работают в г. Якутске. В 14 северных районах республики работа ведется в дистанционном формате совместно с администрациями районов.

В офисе филиала госфонда в г. Якутске по адресу ул. Ойунского 41/1 ежедневный прием и консультацию граждан ведут соцкоординаторы и специалисты Отделения СФР, администрации г.  Якутск, "МФЦ" и подведомственных учреждений Минтруда, Минздрава, Госкомитета занятости республики.

Психолого-терапевтическую помощь ежедневно оказывают психолог Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи и клинический психолог Якутского республиканского психоневрологического диспансера. Ими в настоящее время оказана помощь 485 гражданам. 

Также по предварительной записи в офисе филиала госфонда оказывается бесплатная юридическая помощь адвокатами Адвокатской палаты РС(Я), также ведут прием прокуроры Прокуратуры РС(Я). Бесплатная юридическая помощь сегодня оказана 225 гражданам.