В Якутске прошёл открытый республиканский конкурс "Строганина-2023"

255

На конкурсе "Строганина-2023" оживают любые фантазии. Участники из разных районов республики и округов города Якутска презентуют не просто строганину, а настоящие шедевры кулинарии, ведь свои блюда они приготовили заранее дома. Здесь и яйца фаберже, и целые замки из рыбы - кто во что горазд.

Острые клинки якутских ножей нарезают твёрдую, как лёд, рыбу на тонкие ломтики. Команды состоят из двух человек: мужчины строгают, а женщины складывают в горку до определённого уровня. Скорость участников оценивают по пятибалльной шкале. Самые быстрые попадают в суперфинал.

"Сегодня зал в Центре культуры и современного искусства имени Гагарина переполнен. Зрители сидят даже на лестницах, чтобы воочию посмотреть на конкурс "Строганина-2023". Сейчас на сцене трудятся команды, вошедшие в суперфинал", - Инна Асекритова, корреспондент.

По мнению профессионалов, в приготовлении одного из самых вкусных национальных блюд северян главное - это качество. Именно этот критерий оценивают в завершающем этапе конкурса.

"Качество - это тонкие стружки и по длине, насколько выше, оттуда и определяется победитель. То есть, чем тоньше, тем длиннее она может быть, как строительный материал", - отметил Николай Атласов, шеф-повар.

Абсолютную победу одержала команда из самого рыбного края республики - Булунского района.  Эдуард Заровняев и Екатерина Алексеева признаются - никаких секретов победы нет, главное всё делать от души.

"Я очень люблю готовить и всегда когда готовлю стараюсь какие-то оригинальные, интересные блюда делать. И вот из рыбы у меня в первый раз, я особо рыбой не занималась. Вдруг вышло, что у меня горка самая высокая получилась", - поделилась Екатерина Алексеева, победительница конкурса "Строганина-2023".

Конкурс "Строганина 2023" нацелен на повышение престижа якутской национальной кухни и обмена опытом. В этом году он впервые проводится на республиканском уровне. 

"Я думаю, нет в республике ни одного человека, который бы не любил строганину из нашей рыбы. Эти праздники нужны, потому что они объединяют людей, они сплачивают людей. Они несут наши традиции, нашу национальную культуру", - сказала Евдокия Евсикова, Первый заместитель председателя Городской думы.

В очередной раз конкурс объединил лучших умельцев и хозяек Якутии и ещё раз доказал, что суть его заключается вовсе не в строгании рыбы, а в поддержании глубоких культурных традиций.