В Ленском районе организован стратегический продовольственный запас

140

120 тонн продуктов питания доставлено в Ленск для организации стратегического неснижаемого запаса продуктов питания первой необходимости. Об этом сообщили в МУП "Молокозавод", который является исполнителем данной программы. На эти цели в бюджете 2023 года было заложено 30 млн рублей, расходы утверждены на сессии Районного совета.

В стратегический запас входят продукты с большим сроком годности, в том числе различного вида консервы, крупы, сахар, соль, растительное масло, чай, сухое и сгущенное молоко, макаронные изделия, печенье, конфеты, компоты, большой ассортимент детского питания: пюре, каши, смесь – всего более 70 наименований.

"Основной запас продуктов питания на 29 млн рублей был доставлен в Ленск еще в конце августа по воде, хранился на складах по улице Победы. В данный момент перевозим продукты в подвальное помещение "Ленского молокозавода", где круглосуточная охрана, камеры видеонаблюдения, пожарная охрана и более подходящие условия для хранения. Вся продукция приобреталась с учетом длительного хранения и условием, что остаток срока годности составляет более 80%. Стратегический запас будет использоваться и постоянно пополняться, чтобы продукты были пригодны для употребления, но уже за счет молокозавода", - сообщила Ольга Горлова, руководитель МУП "Ленский молокозавод".

Стратегический запас продуктов предназначен на случай чрезвычайной ситуации или других непредвиденных обстоятельств. По мнению районных властей, в наше непростое время и с учетом трудной логистики продовольственный запас обязательно должен быть.  

"Муниципальный резерв запаса продуктов создается на случай возникновения чрезвычайных ситуаций и включает в себя необходимый запас неснижаемого продовольственного запаса, рассчитанного на 5 718 человек исходя из плана гражданской обороны МО "Ленский район". Определена номенклатура объема неснижаемого запаса, она рассчитана на 1 человека на 7 дней", - сообщил начальник Управления производственного развития администрации Ленского района Иван Беляев.

Продуктовый запас может выручить и в других нештатных ситуациях. Например, весной 2022 года у ленских предпринимателей возникли проблемы с поставкой сахара и на него был ажиотажный спрос. В этом случае пополнить полки можно было продукцией из продовольственного запаса. Кроме того, муниципалитет взял на себя обязательство по питанию школьников, организовав на базе молокозавода "Комбинат школьного питания". В этом случае также нужен стратегический запас продуктов, чтобы избежать рисков.

Продовольственный запас почти сформирован. Для его полного укомплектования осталось докупить картофель, сливочное масло и маргарин.