В Якутске после реконструкции проспекта Ленина запущено движение общественного транспорта

234

За 3 года реконструкции главной улицы столицы пассажиры уже привыкли выстраивать свой маршрут по-другому. Через соседнюю улицу. 

Но проблем по-прежнему хватает. Если в предыдущие годы на городские маршруты выходило более 400 сотрудников, то сейчас на линии работает менее трехсот. А это не могло не отразиться на интервалах движения.

"Интервалы составляли по проспекту от 3 до 5 минут. Те, машины которые работали в спальных районах - до 10 минут интервал составлял. От 3 минут до 10 минут. Сегодня интервал составляет от 8 до 15 минут", - поясняет Андрей Косицкий, директор "Союз авто".

Для решения проблемы и привлечения водителей, учреждение организует обучение в автошколе и предоставляет жилье. Сегодня уже 30 водителей проходят подготовку для сдачи экзаменов на категорию "Д". Но этого пока не хватает для полной загрузки линии.

"Впрочем, в скором времени горожан порадуют новые автобусы, которые выйдут на маршрут № 1. Уже в январе к этой схеме приступят 15 единиц более вместительной техники, что позволит увеличить пассажиропоток в самые лютые морозы", - Мария Кардашевская, корреспондент.

Новые автобусы марки "Лиаз" смогут перевозить сразу до 114 пассажиров одновременно, что практически вдвое больше, чем средняя загрузка курсирующих по городу автобусов. И со временем такой техники будет становиться все больше.

"Сейчас у нас идет стадия приемки этих автобусов. У нас идет стадия регистрации этих автобусов, то есть проверка по гарантийным обязательствам", - сообщил Эдуард Садовников, руководитель Городской дорожно-транспортной службы ГО "город Якутск".

А уже весной на другие городские маршруты выйдут еще 20 доставленных прямо с завода, как в народе их называют, красных автобусов.