Плейстоценовый парк Якутии принимает участие во всемирном климатическом саммите ООН

132

Всемирный климатический саммит ООН проходит в Дубае, куда в эти дни съехались известные учёные со всего мира. В составе российской делегации представители из Якутии. Руководитель плейстоценового парка делится результатами своего эксперимента по влиянию на изменение климата на планете. Для этого на Нижней Колыме ведётся работа по восстановлению экосистемы позднего плейстоцена. Главная цель, научиться замедлять процесс таяния вечной мерзлоты.

"Проекту 25 лет, но он очень долгие годы медленно развивался. У нас не хватало средств, мы завозили на маленькой территории немного животных. У нас не было возможности их поддерживать адекватно. Развитие шло тяжело. Сейчас, с каждым годом у нас идёт всё лучше и лучше. Качественный скачок, из-за того, что у нас появилось сотрудничество с фондом Андрея Мельниченко. Раньше нас останавливала нехватка денег, сейчас нас останавливает нехватка времени и людских ресурсов. Планов у нас много", - рассказал Никита Зимов, директор Плейстоценового парка.

В преддверии всемирного климатического саммита учёные обсудили свои наработки в Москве. Встреча прошла в рамках конференции, посвящённой вопросам природно климатических решений. Плейстоценовый парк в Якутии стал одним из основных проектов, способных повлиять на проблемы глобального потепления.