Компания АЛРОСА выделит 100 млн рублей для поддержки лучших импортозамещающих проектов

181

Новое время требует новых решений. И они есть - АЛРОСА совместно с якутскими ИТ компаниями постоянно разрабатывают цифровые модели месторождений, модернизирует процессы планирования и обработки данных. Проекты стали возможными, благодаря сотрудничеству АЛРОСА с Фондом развития инноваций республики.

"В АЛРОСЕ информационные технологии играют важную роль во всех процессах жизнедеятельности, в том числе и в производстве. У нас глобальная стратегическая цель - обеспечить эффективность и безопасность производства", - сказал Вадим Желтухин, директор по информационным технологиям АЛРОСА.

Чтобы оставаться в лидерах отрасли, сегодня алмазной компании, как никогда, нужны грамотные специалисты, способные предлагать эффективные ИТ решения. 

Эту задачу компания решает, в том числе, в сотрудничестве с Фондом развития инноваций Якутии, проекты которого финансирует АЛРОСА. Один из таких проектов - "Сайберия". В рамках совместных ИТ решений, компания разрабатывает инструменты для врачей-рентгенологов и модули обработки медицинских изображений. Продукт направлен на импортозамещение и алмазный флагман готов помогать молодым специалистам финансированием.

"Сотрудничество с фондом позволяет с одной стороны для компании получить множество разных идей от большого количества разработчиков, от резидентов ИТ парка в частности, так и дает выход стартапам в крупную компанию", - отметил Вадим Желтухин, директор по информационным технологиям АЛРОСА.

В соответствии с заключенным договором, АЛРОСА выделит 100 млн рублей для поддержки лучших импортозамещающих проектов. Таких как ЯКИТ, Смарт Юнит, Скиллометр Софтвэй и Сайберия. Они будут реализовываться в течении трёх лет. Разработанные программные продукты будут полезны не только алмазной компании, но и самим резидентам ИТ парка. Благодаря мощной поддержке якутские разработчики смогут масштабировать свои идеи и продвинуть их на российский рынок.