В Якутске обсудили готовность водохранилищ республики к зимнему периоду

93

Готовность водохранилищ Республики Саха (Якутия) к зимнему периоду, а также итоги мероприятий, касающихся повышения безопасности в период весеннего вскрытия рек, обсудили на пресс-конференции в г. Якутске с участием руководителя Ленского БВУ Росводресурсов Петра Аргунова.

В настоящее время ледостав на реках Республики Саха (Якутия) практически завершен. Вилюйское водохранилище с 1 ноября работает в зимнем режиме, ресурс используются для выработки электроэнергии. К 1 мая 2024 г. наполненность резервуара должна быть не менее 236,5 м БС.

"Искусственное ослабление узких участков или мест с резкими поворотами русла способствует разрушению больших ледовых полей на реках. В абсолютном большинстве случаев первые трещины появляются именно на проработанных полосах, благодаря чему ледоход проходит без заторных явлений", - отметил Александр Аржаков. 

Кроме того, на реках Алдан, Амга, Нюя и Токко мероприятия по ослаблению прочности льда в рамках переданных полномочий, финансируемых за счет федеральных субвенций, проводит Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), это более 30 участков с потенциальным риском.

По данным Росгидромета, предстоящая зима в Республике будет теплой. В центральной части Якутии уже выпало большое количество осадков. Специалисты готовятся к повышенной весенней водности в бассейнах рек.